栏目信息
当前位置: 首页 > 工作动态
德州市民来电“楼震”
发布日期:2017-03-20
  近日,德州地震台的工作人员接到市民来电,反映能感到小区楼房震动,电视机也轻微摇晃,持续十分钟左右,比较担心,询问是不是有地震发生。

  工作人员根据现象描述初步判断这并不是一起天然地震事件。为进一步了解情况,他们查看附近台站的地震监测数据,找到了这段明显的纺锤状波形记录:

  放大之后更加明显:

  从波形来看,这段震动的振幅和频率变化均比较规律,持续时间在八分钟左右,判断这是来自于机械震动,结合小区的地理位置综合分析,这应该是附近工地施工引起的震动,并不是天然地震或楼房自身的问题所致。于是回电解释清楚原因,消除了市民的疑虑。

  既然是工地施工造成的震动,为什么在这个小区住宅内的居民感觉很明显,而附近的其他小区的居民却没有察觉呢?

  原因是这样的:中学时期我们都学过共振的原理,即物体根据材质、形状、大小、结构的不同,有其固有的自振频率。当外来的振动频率等于或非常接近其自振频率,该物体就会同步剧烈振动,我们就称为共振。而如果建筑物附近施工引起的振动频率与其自振频率比较接近或正好相同,就会产生共振,在这种放大作用下,楼内人员对于振动的感觉就会明显加强。在相同的建筑物中,高层的震动要比低层的震动更加明显一些。而对振动强弱的感觉也是因人和当时的环境而异的,这也就是为什么有人能感觉到一些轻微振动,而有人却感觉不到的原因。

  由于此类由共振引起的轻微震感并不会突然发生,强度也不大,因而一般情况下大家不必担心。如果这种震动明显影响到了自己的生活,可以向有关部门投诉,让相关部门专家通过相应的环境和结构振动测试来协助查明原因并解决问题。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现