栏目信息
当前位置: 首页 > 规划计划
德州市地震局2014年工作总结
发布日期:2014-11-12

      我局在市委市政府及省地震局领导下,围绕“十二五”期间我市防震减灾的目标,按照全省防震减灾工作会议的部署,在监测预报体系,震害防御措施,紧急救援水平三方面,全面完成了2014年度工作任务,社会地震灾害防御能力明显提升。

      一、认真做好监测预报工作

      扎实做好地震监测工作,不断提高监测水平。加强震情跟踪,制定下发了《2014年度地震短临异常跟踪工作方案》、《2014年度德州市地震短临跟踪工作实施方案》,坚持异常落实不过夜和重大异常报告制度,及时做好监测资料分析处理工作;认真做好震情分析会商,每季度召开一次震情分析会商会,有问题及时向市委、市政府定期报送“震情简报”为领导提供决策服务;加强台站管理,对各县市区地震台站仪器进行维护、维修,确保了各项检测仪器正常运转;正式启用FD-125型氡钍分析仪观测水氡。加强业务能力建设,派员赴省局台网中心、聊城水化站学习,进一步学习数字地震台网中心处理系统应用和仪器检查、性能判断等技术。坚持日常仪器观测、报送数据、震情值班工作,观测数据完整率百分之百。

      二、努力提升震害防御水平

      加大抗震设防要求和地震安全性评价管理力度,搞好建设工程抗震设防审批。政务服务中心地震局窗口完善规章制度,认真履行职责,严格审核各类建设工程的抗震设防,将抗震设防要求管理贯穿城市规划、建设和改造全过程。对于重大建设项目,严格按照法律法规,要求建设单位必须进行地震安全性评价,评价结果经过山东省地震局审定后,出具地震安全性评价报告,设计院严格按照省地震局审定后的地震动参数进行图纸设计,图纸审查合格后,方可办结,提高了全市建筑工程综合防御地震灾害的能力。同时,坚持简化办事程序,加强地震行政服务窗口管理工作,完善服务机制,创新行政审批方式,规范行政行为,精简审批流程,提高审批效率,提升服务水平,高质高效完成审批程序,受到办事企业和人员的一致好评。地震局窗口多次被评为“文明服务窗口”、“服务示范岗”,工作人员屡次被评为“文明服务标兵”。

      继续与建设部门合作,加强农村民居建筑抗震技术指导与服务,扩大农村民居地震安全示范村。按照建设标准引导社区居民更加重视民居抗震性能,全面提升社区抵御地震灾害能力。今年我市临邑县西十二里社区和德城区耿李杨社区被评为省级农村民居地震安全示范工程。

      三、切实提高地震应急处置能力

      (一)完善防震减灾预案体系

      根据我市实际情况,要求各县(市、区)编制、修订本县(市、区)的地震应急预案,切实做到从市到县、到镇、到基层单位都有预案,逐步形成从上到下、相互衔接、完整配套的全市地震应急预案体系。

      (二)认真贯彻《山东省地震应急避难场所管理办法》

      为进一步加强我市地震避难场所建设,明确各有关部门和地震工作主管部门的职责和执法责任,印发了《德州市防震减灾工作领导小组办公室关于转发<山东省地震应急避难场所管理办法>法定职责的通知》(德震领办发〔2014〕1号)。

      我市已建设地震避难场所40处,各县市区均已建设地震应急避难场所。其中,主城区共建有19处,震时可安置31万人。5月6日,《德州晚报》刊登我市地震应急避难场所建设情况,公布19处避难场所的具体位置,为市民在震时紧急避险提供帮助。

      (三)开展地震应急疏散演练

      我局今年在机关、学校、企业多次组织开展防震减灾应急演练,提高了公众应急避险和自救互救能力,同时有针对性的开展技能培训和技能练兵,提高了应急实战技能。

  四、深入开展防震减灾宣传教育

  我局结合我国第六个“防灾减灾日”,根据中国地震局和山东省地震局要求,以“城镇化与减灾”为主题,将5月10日至16日定为防灾减灾宣传周,集中力量开展了一系列重点突出,形式多样的宣传教育活动。活动期间,市领导亲临我局中心广场宣传站,对我们的工作给与充分肯定并对同志们亲切慰问,并亲自向群众发放宣传材料。当天活动中,我局放置大型宣传展板10块,发放地震科普宣传手册、各种法律法规宣传材料2500余份,解答群众咨询50多人次,并邀请了德州电视台、德州日报和德州晚报等媒体记者,对现场进行专题报道和专题采访。据统计,“5.12”当天,全市各县市区,共组织大型宣传活动15场次,发放宣传材料20000余份。我局注重面向基层充分发挥广播电视报刊等媒体优势推动防震减灾政策法律法规和防震减灾知识的“六进”活动。市、县地震局利用广场宣传、讲座、图片展、科教片、培训等形式,先后开展知识讲座、应急演练等各类宣传活动60多场次,涉及面广,针对性强,效果突出。组织编印地震应急避险宣传手册50000份,设置地震知识问答、抽奖等内容。以《德州日报》创刊25周年为契机,整版刊发了我市防震减灾工作和地震科普宣传知识,丰富了公众防震减灾知识,增强了公众防震减灾意识。

      积极开展地震科普示范学校创建工作。为增强广大师生防震减灾意识,提高地震灾害防御和自救互救能力,使防震减灾教育深入人心,今年以来,进一步在校园形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的风尚,持续推进科普示范学校建设。今年,我市新创建地震科普示范学校9所,截止目前,我市己有省级防震减灾科普示范学校23所。

      五、存在问题

      随着经济社会发展,社会公众更加重视地震安全,对减少地震灾害造成的人员伤亡和财产损失的要求更高,对震后救助安置基本条件的愿望更迫切,对地震灾害有关信息的服务需求更具体,对参与防震减灾的热情更高涨,我市防震减灾工作与当前震情形势和社会需求相比,仍然存在一些薄弱环节,突出表现在以下几方面。

      一是地震监测能力依然薄弱,预测预警能力有待提高。县市区监测台站分布不均匀,密度低,特别是南部几个县地震监测能力更低,地震监控及速报能力不足。

      二是全社会的抗震设防存在薄弱环节。抗震设防要求执行程度不均衡,部分县市区抗震设防要求尚未纳入基建流程审批程序。重点工程和生命线工程的抗震性能需要进一步增强,大部分县(市、区)规划区地下地震构造不清;农村民居抗震设防要求缺乏监管和指导,抗震性能亟待加强。

      三是基层防震减灾工作机构薄弱,目前仍有部分县市区没有专职防震减灾工作人员。投入机制不完善,人力资源和科技支撑不足,防震减灾公共服务能力不能满足社会需求。

      四是地震应急救援体系难以应对大震巨灾,应急救援装备水平、紧急救援能力亟待提高。

  

  

  

                                                                                                                                                                   德州市地震局

                                                                                                                                                                  2014年11月10日


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现