栏目信息
当前位置: 首页 > 规划计划
德州市地震局2015年工作要点
发布日期:2015-07-01

      2015年工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照省地震局和市委、市府工作部署,围绕建立健全防震减灾“三大工作体系”和提升防震减灾能力总目标,以全面完成防震减灾“十二五”重点项目为重点,以开展“依法行政年”为载体,继续强化基础、打牢基础,推动全市防震减灾工作又好又快发展。

      一、认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果

      1、认真学习上级会议精神,围绕“推动科学发展、建设幸福德州”的总目标,科学安排防震减灾各项工作,为全市经济、社会发展保驾护航。通过市委理论中心组、聘请专家、召开座谈会、党校培训等形式,认真学习党的十八届三中、四中全会精神,认真学习全市“两会”、经济工作会议、城镇化工作会议精神,强化防震减灾根本宗旨意识。

      2、扎实开展教育实践活动整改情况“回头看”,巩固活动成果。按照市委要求,对本单位活动开展以来制定的各项整改措施进行认真梳理,对重点问题、重点反映的整改落实情况进行认真检查,及时改进落实。

      3、贯彻落实全省地震局长会议精神。结合我市实际,科学安排好全市防震减灾工作。进一步完善上级支持、部门合作、市县配合的工作机制,加大对县市区工作的指导力度,提高县市区防震减灾公共服务能力。

      4、开展“依法行政年”活动。进一步开展防震减灾法律法规宣传活动,提高法律意识。坚持依法管理、依法行政。不断完善内部管理各项制度,明确岗位要求,提高工作效率。

      二、加快“十二五”重点项目建设

      5、加快项目建设进度。临邑、夏津地震台在完成前期征地、设计等工作的前提下,要加快建设进度。市局要采取有力措施,在资金、技术等方面给予支持,确保今年完成项目建设并投入使用。

      6、开展我市“十三五”规划的前期研究。结合德州实际,按照省“十三五”规划草案,启动我市“十三五”防震减灾专项规划的前期研究。要认真研究分析我市防震减灾基础情况,分析、查找阻碍我市防震减灾工作发展的瓶颈,扩展工作思路,有针对性的搞好与省“十三五”规划的衔接并争取上级的支持。

      三、认真做好地震监测预报工作

      7、强化震情观念。根据全国、全省地震趋势判定意见,制定年度震情跟踪工作方案,开展震情跟踪检查工作,对重点地区和重点时段的震情监视和跟踪做好配合工作。进一步落实异常核实等工作责任制,实施“零报告”制度。加强群测群防队伍的建设和管理,注重群测群防观测资料的应用。推动与有关部门的合作,提高地质观测资料的共享利用水平,提升观测水平。

      8、加强地震监测台站管理。按照省局要求,继续深化地震台站管理改革,提高地震台站规范化管理水平。加快我市县级地震监测台网中心和综合地震台站建设,今年力争再建成一处县级综合台。继续坚持台网运行月报通报机制。在资金、技术等方面加大支持力度,加强台网运行维护,保障台网运行连续率和数据完整率。

      四、提高地震灾害防御能力

      9、加强建设工程抗震设防管理。进一步规范地震行政审批窗口工作,按照市委、市府关于加快项目落地速度的要求,精简审批环节,提高工作效率。继续推进重大工程地震安全性评价工作,对重大项目做到应评尽评。

      10、继续推动震害防御示范试点工作。选择试点县市区,争创全国、全省防震减灾基层基础示范县,继续开展地震安全示范社区、示范企业创建活动。继续开展农村民居地震安全示范工程创建。开展全市农村民居抗震设防情况专项检查。

      11、加强震害防御基础性工作。做好新一轮地震动参数区划图颁布后的学习、宣传、培训以及贯彻落实。探索小区域地震安全性评价工作,启动德州市主城区新一轮地震小区划及城市活动断层探测项目。

      五、完善地震应急工作

      12、加强地震应急救援工作管理。调整完善市县二级抗震救灾指挥机构,强化抗震救灾指挥机构日常工作制度,提高地震应急处置能力。继续推进各级各类地震应急预案的修订。

      13、加强地震应急救援队伍建设。继续加强对专业救援队、现场工作队和志愿者队伍的业务培训,选送业务骨干到国家训练基地受训。继续更新地震应急救援装备。

      14、加强地震应急保障工作。指导秋季入学大学新生防震减灾知识培训和地震应急疏散演练。加强县市区地震应急指挥系统和12322防震减灾热线服务平台建设,提高地震应急工作信息化水平。加强基层地震应急物质储备库、应急避难场所等基础性工作,更新大型救援装备统计。

      六、加强宣传教育工作

      15、抓好重点时段的防震减灾宣传。按照全省防震减灾宣传教育活动方案,大力推广地震灾害预防文化,组织开展防震减灾系列宣传活动,促进防震减灾知识进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭,广泛动员全社会共同参与防震减灾。利用5.12防灾减灾日等时段开展多种形式的防震减灾科普宣传和应急演练活动,提高公众应急避险、自救互救能力。

      16、抓好新闻宣传。建立健全新闻宣传工作制度,加强新闻发言人、咨询专家团队和新闻背景数据库建设,开展新闻宣传培训。运行好政务微博和微信,建立与媒体、公众的有效沟通平台和机制,做好地震突发事件的信息发布和宣传引导。

      七、加强党建工作

      17、落实党风廉政建设主体责任。把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作一同研究、一同部署、一同检查、一同考核、一同落实。强化第一责任人责任,党组书记抓好班子、带好队伍、管好自己,身体力行,率先垂范。认真落实领导班子成员“一岗双责”,既抓业务工作,又抓廉政工作,把党风廉政建设融入到业务工作的方方面面。健全廉政风险防控机制,定期开展党风廉政建设风险排查,坚决把廉政风险隐患堵死。严格党内政治生活,建立健全机关党建考核评价机制,建立述职述廉制度,提高民主生活会、组织生活会召开质量。

  18、完善行政权力运行机制。围绕管权、管钱、管人、管事,着力加强制度建设,把权力关进制度的笼子。严格落实“三重一大”制度,对重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用,必须经局党组集体讨论做出决定。健全完善民主集中制、政府采购制、逐级审签制、审计制、公示制等一系列规章制度,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

  19、推动作风建设常态化长效化。牢固树立作风建设永远在路上的理念,巩固扩大群众路线教育实践活动成果,做到抓常、抓细、抓长,坚持不懈,久久为功。严明党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,大力推进正风肃纪,提升工作效能。严格执行中央八项规定和省委实施办法,坚持不懈纠正“四风”,着力营造风清气正、干事创业的良好氛围。

  

  

  

  

                                                                                                                                                                  德州市地震局

                                                                                                                                                                 2015年3月9日


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现