栏目信息
当前位置: 首页 > 规划计划
市地震局2016年度工作要点
发布日期:2016-02-24
  根据当前的地震形势,我局明年的工作主要是:在省局和德州市委市府领导下,围绕“十三五”期间我市防震减灾的目标,按照全省防震减灾工作会议的部署,在监测预报体系,震害防御措施,紧急救援水平三方面,在全面完成2015年度工作任务的基础上,2016年再上新的台阶。

  一、认真做好监测预报工作

  扎实做好地震监测工作,不断提高监测水平。加强震情跟踪,年初制定下发《2016年度地震短临异常跟踪工作方案》、《2016年度德州市地震短临跟踪工作实施方案》,坚持异常落实不过夜和重大异常报告制度,及时做好监测资料分析处理工作;认真做好震情分析会商,每季度召开一次震情分析会商会,有问题及时向市委、市政府定期报送“震情简报”为领导提供决策服务;加强台站管理,对各县市区地震台站仪器进行维护、维修,确保各项检测仪器正常运转;加强业务能力建设,坚持日常仪器观测、报送数据、震情值班工作,观测数据完整率百分之百。新建夏津测震台投入使用。

  二、努力提升震害防御水平

  1、加大抗震设防要求管理力度,搞好建设工程抗震设防审批。政务服务中心地震局窗口要进一步完善规章制度,认真履行职责,严格审核各类建设工程的抗震设防,将抗震设防要求管理贯穿城市规划、建设和改造全过程。对于重大建设项目,严格按照法律法规及新一代区划图的要求,为建设项目图纸设计提供参数依据,图纸审查合格后,方可办结 。

  2、积极开展地震科普示范学校创建工作。为增强广大师生防震减灾意识,提高地震灾害防御和自救互救能力,使防震减灾教育深入人心,明年继续推进科普示范学校建设,使我市省级防震减灾科普示范学校达到28所所。

  3、推进农村民居地震安全工程建设。为逐步提高农村民居抗御地震灾害的能力,要求各乡镇切实将农村民居地震安全示范工程列入重要议事日程,加强组织领导积极开展工作。

  4、抗震设防示范小区创建。为鼓励建设项目积极配合地震局抗震设防要求审核,开展重大项目地震安全性评价工作,明年继续组织地震安全示范社区的创建活动。

  三、切实提高地震应急处置能力

  1、全面贯彻落实地震应急预案。继续修订《德州市破坏性地震应急预案》,并推进防震减灾领导小组成员单位《地震应急预案》的制定和完善,使新预案体系更加合理,可操作性更强。同时要求各县(市、区)编制、修订本县(市、区)的《地震应急预案》,相互衔接、完整配套,进一步推进我市地震应急工作的规范化、制度化和程序化。

  2、积极推进地震应急队伍建设。明年计划继续依托市消防支队,由消防官兵与我局专家共同组成专业地震应急救援队,计划再投资40万元配备救援装备,提升应急救援水平。

  四、深入开展防震减灾宣传教育

  结合“防灾减灾日”和大灾纪念日,按照省局安排和德州的实际,以“识别灾害风险,掌握减灾技能”为主题,将5月6日至12日定为防灾减灾宣传周,集中力量开展一系列重点突出,形式多样的宣传教育活动。

  德州市地震局

  2016年1月13日

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现