栏目信息
当前位置: 首页 > 规划计划
市地震局2017年度工作要点
发布日期:2017-01-09


  2017年工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,深入贯彻学习习总书记系列重要讲话精神,按照省地震局和市委、市府的工作部署,坚持最大限度的减轻地震灾害损失、坚持防震减灾与经济社会融合式发展、坚持强化基层打牢基础、坚持改革和创新,不断提升全市防震减灾能力,为融入京津冀、建设示范区提供地震安全保障。

  一、认真做好地震监测预报工作

  1、牢固树立震情观念,强化震情跟踪。根据全国、全省地震趋势判定意见,制定我市年度震情跟踪工作方案,落实短临跟踪属地责任,开展震情跟踪工作检查,做好重点地区震情监视跟踪和重要时段的震情保障工作。突出抓好前兆异常动态跟踪、宏微观异常的调查落实等重点工作。积极参加震情协作区专题会商,注重群测群防观测资料的应用,提高震情分析会商和跟踪研判的可行性。

  2、加强地震监测管理,保障地震台网运行。按照省局要求,继续深化地震台站管理改革,提高地震台站规范化管理水平。加快我市县级地震监测台网中心和综合地震台站建设,继续坚持台网运行月报通报机制。在资金、技术等方面加大支持力度,加强台网运行维护,保障台网运行连续率和数据完整率。

  3、提高地震台网公共服务能力。丰富测震、强震、前兆各类台网的产品产出,突出“高效、安全”的原则,推进数据资源共享和大数据挖掘工作,不断提高地震信息服务能力。

  二、提高地震灾害防御能力

  1、加大建设工程抗震设防管理力度。做好新一代地震动参数区划图的宣贯和实施,会同有关出台意见,对重点设计部门开展培训。依托全省行政审批网上平台,建立符合我市实际的地震行政审批机制,提高重大工程抗震设防行政审批效率和服务水平。继续开展县市区地震行政审批服务窗口创建活动。加强建设工程抗震设防监管,做好新形势下的重大建设工程地震安全性评价工作。切实履行监管服务职能,在城镇化工作中发挥作用。

  2、开展农村民居抗震设防管理工作。继续开展农村建筑工匠培训,并逐步常态化。服务生态文明乡村建设,突出抓好农民住房安全,继续开展省级农村民居示范工程试点工作,配合有关部门做好农村危旧房屋和抗震房改造工作。

  三、完善地震应急救援工作

  1、做好地震应急救援管理工作。进一步完善市县抗震救灾指挥机构,强化抗震救灾指挥机构日常工作制度。继续推进全市各级各类地震应急预案修编,利用各种时机加强演练,增强预案的针对性、实用性和可操作性。

  2、加强地震应急救援队伍建设,加强对地震灾害紧急救援队、地震救援志愿者、地震现场工作队、灾情速报员的训练和培训,同时积极筹措资金,充实地震应急救援装备,提升应急救援和自救互救能力和水平。

  3、进一步做好地震应急保障各项工作。完善地震应急协作联动机制。加强地震应急物质储备,维护好地震应急避难场所,做好12322防震减灾热线的维护。

  四、抓好地震科普宣传教育工作

  1、抓好重点时段的宣传教育。制定年度宣传教育活动方案,开展防震减灾知识“六进”活动。利用防震减灾纪念日、防震减灾周、大震纪念日等时机,抓好重点时段的主题宣传。加强与教育部门合作,推动中小学在防灾减灾日、秋季入学前后开展应急疏散演练,指导高校利用军训开展防震减灾知识培训和地震应急疏散演练。

  2、提高防震减灾宣传能力。建设我市防震减灾科普馆,抓好科普馆布展设计。培育新一批省级示范学校、示范企业、示范社区。建立与媒体公众的有效沟通平台和机制,做好地震突发事件的信息发布和宣传引导。

  六、抓好政务公开工作

  全面实施政府政务公开,优化服务改革。做好政府信息公开平台的内容发布,方便公众获取和监督;加强局门户网站的内容保障,注意及时动态更新;定期向档案馆和图书馆移交公开材料,做好依申请公开各项工作;采取便于公众知晓的其他公开形式,切实加强政务公开载体建设;通过不同渠道和方式有效回应群众关切,主动做好地震政策发布和解读。

  2017年1月9日


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现