栏目信息
当前位置: 首页 > 规划计划
市地震局2016年度工作总结
发布日期:2017-02-27

  

  德州市地震局2016年工作总结

2016年,德州市地震局在市委、市府及省地震局的正确领导下,认真贯彻年初省局长会议精神,紧紧围绕市委、市府的中心任务,努力夯实防震减灾基层基础工作,较好的完成了各项工作。

  一、扎实开展“两学一做”教育活动

  全市“两学一做”教育活动动员大会后,我局立即召开局党组会,传达学习了市委陈勇书记在全市动员大会上的讲话,同时就组织开展好“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育进行了安排。

  一是提前谋划,做好对接。按照市委、市政府的统一安排,我局立即研究下发了“两学一做”教育活动实施方案,结合实际迅速启动,建立学习制度,做好学前准备,形成学习的良好氛围。规范学习机制,明确学习的重点和内容,并及时整理学习文字、影像资料,做到学有记录、学有成效。

  二是抓好集中学习。全局学习教育安排了四个专题,每季度一个专题。同时要求每名党员都要制定一份学习计划,每月局领导做一次专题辅导,每季度开办一期学习专栏,每人撰写一篇学习心得。扎扎实实系统学习,原原本本领会精神,补足“精神之钙”,加强“信仰之修”,熔铸“信念之魂”,加足“工作之油”。

  三是围绕中心工作,组织开展好主题讨论。围绕市委、市政府融入京津冀、创建协同发展示范区的战略任务,动员号召全局干部职工出谋划策,积极融入,不做局外人,开展“爱岗位、出点子、做奉献”大讨论,教育党员干部强化创新意识,敢于担当、敢于负责、敢为人先、勇立潮头,做示范,强实践,确保全年工作目标任务顺利实现。

  四是坚持问题导向,狠抓问题整改。深入开展调研和征求意见建议活动,分类分层梳理问题,查找剖析原因,查漏补缺,完善方案,强化措施,持续抓好问题整改落实,以群众是否满意为标尺,强化立规执纪,做到善做善成,推动党员教育制度化、常态化、长效化。结合平时考核,强化目标责任考核和日常量化管理,层层传导压力,增进动力,激发活力,促使党员干部以良好的精神状态、改革的勇气胆识、实干的工作作风,投入到我市防震减灾工作中。

  二、切实做好防震减灾各项工作

  (一)认真做好监测预报工作

  加强震情跟踪,制定下发了《德州市2016年度震情跟踪工作方案》,坚持异常落实不过夜和重大异常报告制度,及时做好监测资料分析处理工作;认真做好震情分析会商,每季度召开一次震情分析会商会,及时向市委、市政府报送震情简报,为领导提供决策服务;加强地震监测台站管理,规范地震监测活动,提高台站地震监测效能。积极推进临邑地震台、夏津地震综合台的建设工作,目前临邑、夏津两个地震台已建成。在财政比较困难的情况下,拨付资金给地震台,及时对市局台网、各县市区地震台站仪器进行维护、维修,确保了各项检测仪器正常运转。顺利完成德州台水氡观测异地标定、检查工作;加强台站技术人员业务学习,积极参加科研项目、进一步学习数字地震台网中心处理系统应用软件和设备性能判断等技术。坚持日常仪器观测、报送数据、震情值班工作,观测数据完整率百分之百。按照省地震局进度要求,圆满完成《国家地震烈度速报与预警工程项目山东分项》在德州辖区内的勘址工作。

  (二)努力提升震害防御水平

  创新审批服务。简化办事程序,加强地震行政服务窗口管理工作,创新行政审批方式,规范行政行为,精简审批流程,自2016年5月份开始按山东省地震局关于加强建设工程抗震设防要求管理工作的通知《鲁震函〔2016〕104 号文件》要求,试运行按照国家标准 GB18306-2015《中国地震动参数区划图》进行抗震设防要求确定行政审批,将之前所要提交的3-6种申报材料精简压缩到2种,大大简化行审批流程。提了高审批效率,提了升服务水平。截止至2016年10月通过抗震设防要求确定行政审批的项目共计70件。

  按山东省地震局关于加强建设工程抗震设防要求管理工作的通知《鲁震函〔2016〕104 号文件》要求国家标准 GB18306-2015《中国地震动参数区划图》于2016 年 6 月 1 日起正式实施,为此在国家标准 GB18306-2015《中国地震动参数区划图》实施前,按照档案管理法规定,震害防御科将2008年-2016年办结件档案根据设防依据不同,进行分类整理,以便于对档案查阅和管理。

  积极参加市法制办和编办组织的有关行政权力和行政责任事项的培训。配合编办填报山东省行政权力动态管理系统,开展行政执法调查工作,填报行政权力清单调查表。根据编办、法制办要求梳理出与震害防御审批相关的法律法规,理清行政权力事项以及行政职责,真正的做到权责统一。并以法律法规为依据创新探索事中事后监管,让震害防御监管工作贯穿整个项目建设中,不局限于事前的审批工作。

  积极推动市《十三五规划》的颁布实施。目前《十三五规划》已经审批、定稿,进入颁发阶段。

  (三)切实提高地震应急处置能力

  全面贯彻落实地震应急预案。重新修订《德州市破坏性地震应急预案》,推进防震减灾领导小组成员单位《地震应急预案》的制定和完善,进一步推进了我市地震应急工作的规范化、制度化和程序化。

  3月24日参加了山东省地震台网中心组织的2016第一季度省市地震应急联动演练。通过此次演练,我局能够利用地震应急指挥技术软件系统对模拟地震事件所造成的灾害损失情况进行预评估;依托视频会议系统对灾情简报、辅助决策等信息进行展示;熟练掌握单兵图传便携机的使用;实现现场实况向指挥部的返送;进一步检测了在应急突发情况下的处置能力,较好地锻炼了应急队伍。

  4月下旬参加全省地震现场工作培训,学习了地震烈度调查与评定、地震灾害损失评估、地震应急处置、地震现场管理、地震现场调查软件与终端的使用方法。通过此次培训,加强我市地震应急准备,提高地震现场工作能力。

  5月24日—25日参加在济宁举办的鲁西地震应急区域协作联动会议。我局分管领导和应急负责人参加此次会议,会上和其他市地就应急工作进行了交流,并在模拟地震现场进行流动观测组网,取得良好效果。

  根据山东省人民政府办公厅《关于开展应急资源储备普查工作的通知》要求,结合我市地震应急准备工作,开展全市地震应急救援能力普查工作。通过此次普查全面掌握了地震系统应急准备和应急资源储备现状,进一步提升突发事件的应急处置能力。

  每月对地震应急物资储备库的装备进行维护和保养,保证设备的正常使用;每月开展一次全省测震流动观测组网测试,并把结果准时发送到山东省地震局;经常对地震应急避难场标识进行维护,防止地震应急避难场所标识丢失或毁坏。

  (四)加强防震减灾科普宣传

  结合5月12日我国第八个“防灾减灾日”,根据中国地震局和山东省地震局要求,我局以“减少灾害风险,建设安全城市”为主题,将5月9日至15日定为防灾减灾宣传周,开展了一系列重点突出,形式多样的宣传教育活动,涉及面广,针对性强,效果明显,扩大了地震工作的影响力,使群众对地震知识及地震部门有了进一步的了解。



  德州市地震局

  2016年12月4日


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现