栏目信息
当前位置: 首页 > 规划计划
德州市地震局2017年工作总结及下年工作计划
发布日期:2018-02-22

德州市地震局

2017年工作总结及下年工作计划

   

2017德州市地震局紧紧围绕市委、市政府的中心任务,努力夯实防震减灾基层基础工作,较好的完成了各项工作。

一、认真落实党建和党风廉政建设工作

(一)严格落实主体责任,坚决贯彻“一岗双责”。局党组始终把落实党建和党风廉政建设主体责任、防控廉政风险作为全局工作的生命线来抓。坚持党建工作与防震减灾工作同谋划、同部署、同检查、同考核,真正做到两手抓两手硬、两不误两促进。党组书记对党建和党风廉政建设工作亲自抓、负总责,自觉遵守党的纪律,严格落实中央八项规定,加强对班子成员的管理和监督;班子成员按照“一岗双责”的要求,对分管工作范围内的党风廉政建设工作负领导责任,把党建工作与业务工作摆在同等重要位置,严格遵守党风廉政建设的各项要求,自觉执行公车配备、公务接待、办公用房等廉洁自律各项规定。年初,局党组、业务科室、干部个人均签订了党风廉政建设责任书、廉洁自律承诺书,确保在思想上筑牢廉政“防火墙”

(二)强化权力运行制约,健全完善惩防体系。局党组扣“两个责任”落实这一工作主线,全面落实行政权力公开透明规范运行、“三重一大”决策监督、干部选拔任用、党风廉政建设责任监督等相关制度,加强干部廉政风险和监管风险的防控管理,预防廉政风险发生;开展双向约谈、诫勉谈话,健全完善述职述廉、有关事项报告等制度;对“三重一大”决策、行政审批、干部选用、执行“八项规定”、反“四风”进行全程监督;通过上专题党课、观看警示教育片、通报违规典型案例等,狠抓班子成员、全体干部的党风廉政教育,从思想深处解决好为谁用权、怎样用权的问题修订完善机关财务、接待、差旅、车辆管理等一系列相关制度,理顺公务运行机制,严格手续,堵塞漏洞,把权力牢牢关进制度的“笼子”;积极支持市纪委派驻纪检组工作,主动作好重大事项汇报,对反馈的问题认真剖析和整改;向社会全面公开部门权力清单和责任清单,广泛征求意见建议,自觉接受社会监督。

(三)狠抓政风行风建设,提升为民服务形象局党组以群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”专题教育活动为契机,扎实开展“庸懒散”专项治理行动,提升工作标准,提高工作效率,有效杜绝了门难进、脸难看、事难办等“机关病”现象;深化行政审批制度改革,进一步简政放权,压缩审批材料、审批流程、承诺时限三个“三分之一”,行政审批事项按时办结率和群众满意率均达到100%

二、主动配合,全力以赴迎接市委巡察

根据德州市委巡察工作领导小组安排部署,市委第一巡察组从5月初开始,利用两个月的时间对我们市地震局党组和党员领导干部开展巡察工作。重点检查在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题。我们市地震局党组从加强党的建设、改进工作作风、推进反腐倡廉的高度,充分认识巡察工作的重大意义,把巡察当做一项加强党性锻炼、检验工作成绩、加强全市防震减灾事业健康发展的机会,切实增强接受巡察监督,支持巡察工作的自觉性和坚定性。坚决服从巡察组的安排,积极主动配合,全力保障巡察工作开展。严肃工作纪律,主动接受巡察监督。认真查找问题,深刻剖析原因,制定整改措施,积极抓好整改,主动认领巡察组提出的意见建议。通过接受巡察,更好地推动了市地震局领导班子和领导干部思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,把思想统一到市委、市政府的重大部署和省地震局的工作要求上来,把精力集中到干事创业加快发展上来,确保巡察工作达到了预期效果。

、切实做好防震减灾各项工作

(一)认真做好地震监测预报工作

加强震情跟踪,制定下发了《德州市2017年度震情跟踪工作方案》,坚持异常落实不过夜和重大异常报告制度,及时做好监测资料分析处理工作;认真做好震情分析会商,每季度召开一次震情分析会商会,有问题及时向市委、市政府定期报送“震情简报”为领导提供决策服务;加强地震监测台站管理,规范地震监测活动,提高台站地震监测效能。积极推进临邑地震台、夏津地震综合台的建设工作。对市局台网、各县市区地震台站仪器定期巡检、及时进行维护、维修,确保了各项检测仪器正常运转,顺利完成德州台水氡观测异地标定、检查工作;加强台站技术人员业务学习,积极参加科研项目、进一步学习数字地震台网中心处理系统应用软件和设备性能判断等技术。坚持日常仪器观测、报送数据、震情值班工作,观测数据完整率百分之百

在山东省地震局开展的“强化地震监测预报主题月”活动中坚持“震情第一”的根本原则,强化震情值班工作制度,开展监测设施专项巡检,保障台网正常运行,提升各学科观测资料质量、强化震情会商跟踪为重点,加强群测群防体系建设,积极回应公众疑问,维护社会稳定全力抓好德州市地震监测预报各项工作落实取得了一定的成效,受到省地震局的表彰奖励。

(二)努力提升震害防御水平

抗震设防工作有序推进。配合政务中心推进“互联网+政务服务”探索实施网上审批,并将现有行政审批在政务服务中心网站予以公示。继续推进网上便民服务,为方便行政相对人,在政务服务中心网站公开业务邮箱以及电话,将审批工作进行线上预审,降低相对人重复提交材料次数,基本达到一次办结。截止至2017年10312017年度通过抗震设防要求确定行政审批的项目共计73件。

积极配合市政府推进关于解决“大班额”中小学校舍建设项目的抗震设防审批工作,为加快项目进程,德州市地震局、德州市政务服务中心与德州市教育局联合发文《德州市“大班额”中小学校舍建设项目抗震设防管理办法》,确定此次“大班额”所涉及的269所小学均按此办法进行抗震设防要求确定。

“放管服”事项公示。按照德州市政府职能转变小组要求2017年5月底将我局行政权力清单,公共服务事项清单,随机抽查事项清单以及随机抽查实施细则,行政审批行政相对人所需提交证明盖章类材料进行最终梳理并予以公示。

(三)切实提高地震应急处置能力

1、善防震减灾领导体系根据我市机构及人员变动情况,适时调整德州市防震减灾领导小组成员,印发了《关于调整德州市防震减灾工作领导小组组成人员的通知》(德震领发[2017]1号),明确了领导小组成员单位的责任和任务,建立和完善了通信方式,为有效防范地震灾害提供了坚实的组织保证。

2、建立健全应急预案体系充分发挥预案在预防和应对地震突发事件中的重要作用,以《德州市地震应急预案》为基础,基本完成各县(市、区)《地震应急预案》的编制、修订,形成了相互衔接、完整配套的全市地震应急预案体系,推进了我市地震应急工作的规范化、制度化和程序化。

   3、参加全省地震应急指挥系统演练参加山东省地震台网中心组织的全省市县地震应急联动演练。通过演练,能够熟练利用地震应急指挥技术软件系统对模拟地震事件所造成的灾害损失情况进行预评估依托视频会议系统对灾情简报、辅助决策等信息进行展示熟练掌握单兵图传便携机的使用;实现现场实况向指挥部的返送进一步检测了在应急突发情况下的处置能力,较好地锻炼了应急队伍

4、建设地震预警台站。按照鲁震发【2016】13号文件要求,预计在全市中小学建设8个地震预警基本点和81个一般点,现已完成前期站点勘选工作。

(四)积极开展防震减灾科普宣传

抓好重点时段的防震减灾宣传教育工作。“5·12”期间,我局联合市民政局、人防办、气象局、市消防支队等单位开展了德州市“防灾减灾日”主题宣传教育和应急装备展示活动。积极组织开展示范学校、示范企业、科普教育基地等创建活动。在局门户网站、市政府网站更新工作动态、防震减灾知识等信息,提高了市民防灾减灾意识。

四、下年工作要点

(一)进一步强化地震监测预报工作加强地震监测管理,保障地震台网运行有效统筹全各类地震监测和群测群防资源,丰富测震、强震、前兆各类台网的产品产出。持续做好监测设施和观测环境保护,提高观测资料质量和产出效益,争取在全评比中取得新突破。全力做好党的十九大等重大活动和特殊时段地震安全服务保障。坚持监测预报科研结合,推进县市地震部门震情会商制度改革,注重群测群防观测资料的应用,提高震情分析会商和跟踪研判的科学性

(二)进一步提高地震灾害防御能力认真贯彻实施中国地震局新制定的《地震安全性评价管理办法(暂行),加强与有关行业主管部门协作,抓好工程地震安全性评价和评价成果技术审查的监管。认真贯彻落实《山东省建设工程抗震设防条例》,提高建设工程抗震性能,提高公民的防震、抗震意识和能力。依托市级行政审批网上平台,建立符合我工作实际的地震行政审批机制,制定地震行政审批窗口公共服务事项清单。培育创建减隔震示范工程,推广应用减隔震技术。推动农村民居抗震设防管理工作指导市县扩大建筑工匠培训面,逐步实现常态化。服务生态文明乡村建设,突出抓好农民住房安全,扩大农居示范工程、示范户范围,加快农居抗震改造工作配合有关部门做好农村危旧房和抗震房改造工作。

(三)进一步完善地震应急救援体系全面做好地震应急准备工作。完善地震应急预案体系,推进地震应急预案精细化建设,加强地震现场工作队、灾情速报队伍的建设和培训探索开展地震现场调查评估工作质量考核,提升地震应急工作水平优化提升地震应急指挥技术系统,完善灾害预评估数据库,建设应急信息联动系统,提高灾情获取和研判能力。加强地震应急物资储备、应急避难场所建设、12322防震减灾热线运维等工作

(四)大力加强干部队伍建设。入学习党的十九大精神,牢固树立“四种意识”,按照全面从严治党的新要求进一步修订完善相关制度,落实党建工作责任和党风廉政建设责任,杜绝违法违纪问题的发生。组织开展机关作风整顿,通过谈心交流、自我剖析、以及批评与自我批评的方式,查找个人在工作作风、工作纪律、工作质量、工作效率、带头作用等方面存在的问题,教育干部职工振奋精神,全面提升干部职工政治业务素质,为全市防震减灾事业作出新贡献

                              2017年11月10日


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现