栏目信息
当前位置: 首页 > 政策法规
关于进一步加强抗震设防要求管理工作的通知
发布日期:2017-03-24

点击查看原文:关于进一步加强抗震设防要求管理工作的通知

德震发[2017]5号

  关于进一步加强抗震设防

  要求管理工作的通知


  各县市区地震局(办)、住房和城乡建设局(建委、建设局):

  防震减灾工作事关人民群众生命财产安全,做好工程建设抗震设防要求管理是防范和减轻地震灾害的有效措施。根据山东省政府办公厅《关于进一步加强房屋建筑和市政工程抗震设防工作的意见(鲁政办发〔2016〕21号)、《山东省农村住房抗震设防要求管理办法》有关要求,为进一步加强全市工程抗震设防要求管理工作,切实增强城乡建筑抗震能力,减轻灾害风险,现提出
以下意见:

  一、严格审查把关

  严格新建工程抗震设防审查制度,初步设计审查和施工图审查要严把抗震关,对达不到抗震设防要求的项目不予批准。政府投资的大中型建设工程项目初步设计文件应对抗震设防有关内容进行重点说明,并依法进行初步设计审查。超限建筑工程、学校、医院、幼儿园等建筑工程应当依法进行抗震设防专项审查。新建(改建、扩建)房屋建筑和市政工程设计方案应符合抗震概念设计要求,优先选用有利于抗震的结构体系和建筑材料,并不低于地震烈度7度进行抗震设防。按照住房和城乡建设部《关于房屋建筑工程推广应用减隔震技术的若干意见》(建质[2014]25号)要求,对我市0.15g(提高一档为0.20g时)区域的大、中型或5层(含5层)以上的学校、幼儿园、医院等建筑,应采用减、隔震技术。

  二、加强施工管理

  施工单位应严格按照经审查合格、符合抗震设防要求的施工图设计文件施工。监理单位应按抗震要求严格监理。质量监督机构应依法加强监督。验收单位要将抗震设防作为重要内容。凡达不到抗震设防标准的工程,不得办理竣工验收手续,不得交付使用。

  三、做好建设工程抗震设防要求审核服务

  根据中国地震动参数区划图规定,做好一般建设工程抗震设防要求审核服务,审核过程中,要考虑工程场地类别和地震动参数调整系数,按照“就近就高”的原则综合确定抗震设防要求。根据中国地震局《关于印发《地震安全性评价管理办法(暂行)》的通知》(中震防发〔2017〕10号),对需要开展地震安全性评价确定抗震设防要求的重大建设工程,应当依据通过审查的地震安全性评价报告结果确定抗震设防要求。

  四、加强农村住房抗震设防要求管理

  应当依据中国地震动参数区划图中乡镇人民政府、街道办事处所在地的地震动参数,确定农村住房的抗震设防要求。农村居民新建住房应当按照不低于地震烈度7度进行抗震设防,并采取圈梁、构造柱、现浇屋面等结构抗震措施,增强住房的整体性和抗倒塌性,住房城乡建设主管部门按照有关规定进行监督管理和技术指导。与农村住房相配套的供水、供电、供暖、输气管线等设施应当按照抗震设防要求和有关抗震设计规范,严格落实抗震设防措施,确保抗震性能。

  五、加强日常监管

  各县市区地震管理和住房和城乡建设主管部门要根据部门(单位)职责,严格按照相关法律法规及国家工程建设标准,强化新建及改、扩建工程抗震设防管理工作,严禁降低抗震设防标准。严格执行国家法定建设程序,不断强化工程建设全过程、全生命周期的抗震设防监管。各县市区住房和城乡建设部门要会同城乡规划等有关部门组织编制本行政区域内的城市抗震防灾规划,并监督实施。

  六、落实质量责任

  切实落实工程建设各方责任主体的质量责任,完善事中事后监管制度,强化质量责任追究,保证建设工程抗震设防措施达到标准要求,确保新建工程全部达到“小震不坏、中震可修、大震不倒”的抗震设防目标。

                  德州市住房和城乡建设局                                         德州市地震局

                        2017年3月10日                                                       2017年3月10日


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现