栏目信息
当前位置: 首页 > 政策法规
《山东省建设工程抗震设防条例》解读(一)——政府职责
发布日期:2017-12-29
  《山东省建设工程抗震设防条例》解读(一)——政府职责

  建设工程抗震设防工作经费列入财政预算

  做好农民个人自建住房建设工程抗震设防的管理和服务

  “《山东省建设工程抗震设防条例》的出台对防震减灾工作意义重大,同时也是贯彻落实十九大报告中‘提升防灾减灾救灾能力’要求的重要举措。”德州市地震局相关负责人向记者介绍说。

  《山东省建设工程抗震设防条例》围绕管理和服务两个方面推进建设工程抗震设防工作,进一步健全完善了建设工程抗震设防管理体制,衔接了新版全国地震动参数区划图和全省建设工程不低于七度抗震设防的要求,完善了建设工程抗震设计专项论证和抗震设防专项审查,加强了限额以下乡村建设工程抗震设防管理和服务,强化了既有建设工程抗震性能鉴定与加固,对全面提升我省建设工程抗震设防水平,进一步推进建设工程抗震设防管理法制化,明确各级政府及其相关部门管理职责具有重要意义。

  德州市地震局相关负责人向记者强调说:“尤其是针对长期以来山东乡村建设工程抗震设防管理相对薄弱的实际,《山东省建设工程抗震设防条例》明确,农村居民个人自建住宅符合农村民居建筑抗震技术要求的,按照国家和省有关规定享受补贴。县(市、区)人民政府住房城乡建设主管部门应加强对乡村建设工程抗震设计、抗震施工的监督管理和技术指导。乡镇人民政府、街道办事处应当推广实行限额以下乡村建设工程服务协议制度。乡村规划建设监督管理机构按照服务协议提供服务不得收取任何费用。”

  据了解,《山东省建设工程抗震设防条例》中涉及政府职责的共有14条,其中涉及县级以上人民政府职责的7条,涉及各级人民政府职责的2条,涉及当地人民政府职责的2条,涉及乡镇人民政府、街道办事处等职责的3条。具体内容如下:

  县级以上人民政府职责:

  第五条规定:县级以上人民政府应当加强对建设工程抗震设防工作的领导,将建设工程抗震设防工作纳入国民经济和社会发展规划,有关工作经费列入本级财政预算。

  第十五条规定:县级以上人民政府应当将建设工程抗震设防要求管理纳入建设项目管理程序。建设工程可行性研究报告和项目申请书中应当明确抗震设防要求确定意见。

  第二十条规定:县级以上人民政府应当组织开展地震活动断层调查。调查成果作为编制城乡规划和核发建设项目选址意见书的依据。

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现