栏目信息
当前位置: 首页 > 政策法规
《山东省建设工程抗震设防条例》解读(二)——地震部门职责
发布日期:2017-12-29
  《山东省建设工程抗震设防条例》解读(二)——地震部门职责

  强化监督管理

  推进建设工程抗震设防管理法制化

  《山东省建设工程抗震设防条例》是山东省首部关于规范建设工程抗震设防管理和服务的地方性法规,它的出台对于全面提升山东省建设工程抗震设防水平,推进建设工程抗震设防管理法制化、明确政府及其相关部门管理职责具有重要意义。

  据德州市地震局相关负责人介绍,《山东省建设工程抗震设防条例》所称抗震设防,是指根据抗震设防要求和抗震设防技术标准,对建设工程进行抗震设计、施工等提高建设工程抗震性能的活动。而抗震设防要求,是指建设工程抗御地震破坏的准则和在一定风险水准下抗震设计采用的地震烈度或者地震动参数。建设工程抗震设防工作应当坚持以人为本、预防为主、城乡并重、分类监督的原则。

  据了解,《山东省建设工程抗震设防条例》中涉及地震部门职责的共有6条。具体内容如下:

  第六条第一款规定:县级以上人民政府地震工作主管部门负责建设工程抗震设防要求的监督管理工作。

  第七条规定:各级人民政府和地震、住房城乡建设等部门应当采取多种形式,组织开展经常性的建设工程抗震知识宣传教育,提高公民的防震、抗震意识和能力。

  第九条第二款规定:建设工程抗震设防要求由县级以上人民政府地震工作主管部门确定。

  第十条第一款:县级以上人民政府地震工作主管部门应当根据国家地震动参数区划图、地震小区划图、地震安全性评价结果,结合建设工程类型、场地类别和其他因素,按照不低于地震动峰值加速度分区值0. l0g确定抗震设防要求。

  第十三条规定:灾害性地震发生后,当地人民政府应当及时组织对地震灾区抗震设防要求进行复核;复核结果经省人民政府地震工作主管部门初步审查后,报国务院地震工作主管部门审定。审定后的复核结果作为确定建设工程抗震设防要求的依据。

  第四十二条规定:违反本条例规定,建设工程未依法进行地震安全性评价或者未按照地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防的,由县级以上人民政府地震工作主管部门责令建设单位限期改正;逾期不改正的,处三万元以上三十万元以下的罚款。

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现