栏目信息
当前位置: 首页 > 政策法规
《山东省建设工程抗震设防条例》解读(四)——相关部门职责
发布日期:2017-12-29
  《山东省建设工程抗震设防条例》解读(四)——相关部门职责

  明确部门职责 完善管理体制

  于2017年12月1日正式施行的《山东省建设工程抗震设防条例》,围绕管理和服务两个方面推进建设工程抗震设防工作,明确了各级政府及其相关部门管理职责,进一步健全完善了建设工程抗震设防管理体制。

  据了解,《山东省建设工程抗震设防条例》中涉及交通运输、水利、电力等部门职责的共有8条。具体内容如下:

  第六条第二款规定:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门负责房屋建筑和市政工程抗震设防的监督管理工作;经济和信息化、交通运输、水利、电力、通信、铁路、民航等行业主管部门和单位按照职责分工,负责相关专业建设工程抗震设防的监督管理工作。

  第十四条第一款规定:对国家建设工程抗震设防技术标准以及工业、交通、水利、电力、核电、通信、铁路、民航等行业抗震设计规范规定的特殊设防类和重点设防类建设工程,有关部门和单位应当按照规定提高抗震设防要求或者提高抗震措施。

  第二十一条第一款规定:省人民政府住房城乡建设、交通运输、水利等有关主管部门应当组织制定建设工程抗震设计、施工等工程建设地方标准,完善工程建设标准体系并负责监督实施。

  第二十九条第二款规定:建设工程不符合抗震设防要求和抗震设防技术标准的,有关部门应当依法责令建设单位停止使用,进行整改,重新组织竣工验收。

  第三十一条第三款规定:农村居民个人自建住宅符合农村民居建筑抗震技术要求的,按照国家和省有关规定享受补贴。

  第三十七条第二款规定:经鉴定需要进行抗震加固或者拆除的建设工程,鉴定单位应当将鉴定结论报建设工程所在地县级以上人民政府住房城乡建设或者交通运输、水利等有关主管部门备案。

  第四十条第二款规定:公益事业、农村危房改造等建设工程抗震性能鉴定、抗震加固费用,由财政部门按照规定予以支持。

  第四十三条规定:违反本条例规定,擅自改动建设工程减震、隔震装置等抗震设施,降低建设工程抗震性能的,由县级以上人民政府住房城乡建设、交通运输、水利等有关主管部门按照职责分工责令改正,处五万元以上十万元以下的罚款。

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现