栏目信息
当前位置: 首页 > 政策法规
《山东省建设工程抗震设防条例》解读(三)——住房城乡建设部门职责
发布日期:2017-12-29
  《山东省建设工程抗震设防条例》解读(三)——住房城乡建设部门职责

  推进城市抗震防灾规划编制

  开展工程抗震设防专项审查

  加强农村民居抗震技术指导,全面提高农房抗震性能

  据德州市地震局相关负责人介绍,建筑抗震以预防为主,抗震设计是关键。《山东省建设工程抗震设防条例》完善了建设工程抗震设计专项论证和抗震设防专项审查。在其他地方性法规已经将超限建筑工程和学校、幼儿园、医院等建筑工程纳入抗震设防专项审查的基础上,《山东省建设工程抗震设防条例》又将养老院建设工程列入抗震设防专项审查范围,这些工作,住房城乡建设部门责无旁贷。

  住房城乡建设部门在建设工程抗震设防工作中起着至关重要的作用,因此需认真履行《山东省建设工程抗震设防条例》赋予的职责,加快推进城市抗震防灾规划编制,抓好学校、幼儿园、医院、养老院等建设工程抗震设防专项审查工作,重点对抗震设防专项审查、专项论证、减震隔震技术应用、施工质量、竣工验收等问题进行督查,做到有法必依、执法必严、违法必究,维护《山东省建设工程抗震设防条例》的权威,推动《山东省建设工程抗震设防条例》的全面贯彻落实。同时,加强农村民居抗震技术指导,遵循通俗易懂、简单实用的原则,组织编制农居设计施工图集等技术文件,加大对农村工匠的培训力度,充分发挥乡村规划建设监督管理机构的作用,落实农房抗震措施,使农房抗震性能全面提高。

  据了解,《山东省建设工程抗震设防条例》中涉及住房城乡建设部门职责的共有11条。具体内容如下:

  第六条第二款规定:县级以上人民政府住房城乡建设主管部门负责房屋建筑和市政工程抗震设防的监督管理工作。

  第七条第一款规定:各级人民政府和地震、住房城乡建设等部门应当采取多种形式,组织开展经常性的建设工程抗震知识宣传教育,提高公民的防震、抗震意识和能力。

  第十六条第二款规定:设区的市、县(市)人民政府住房和城乡建设主管部门组织编制城市、县城抗震防灾规划,应当依据国家地震动参数区划图以及地震重点监视防御区和地震重点危险区判定结果,加强重点区域的抗震设防。

  第十七条规定:城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书和规划许可证时,应当审查建设工程是否符合抗震防灾规划中的强制性要求。

  第二十一条第一款规定:省人民政府住房城乡建设、交通运输、水利等有关主管部门应当组织制定建设工程抗震设计、施工等工程建设地方标准,完善工程建设标准体系并负责监督实施。

  第二十五条规定:超限建筑工程初步设计文件编制完成后,建设单位应当向省人民政府住房城乡建设主管部门申请抗震设防专项审查;学校、幼儿园、医院、养老院等建设工程设计文件编制完成后,建设单位应当向设区的市人民政府住房城乡建设主管部门申请抗震设防专项审查。未经抗震设防专项审查合格,建设单位不得交付施工。

  第三十一条第二款规定:县(市、区)人民政府住房城乡建设主管部门应当根据国家建筑抗震设计规范和乡村建筑抗震技术规程,加强对乡村建设工程抗震设计、抗震施工的监督管理和技术指导。

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现