栏目信息
当前位置: 首页 > 政策法规
抗震防灾工作的几个基本概念
发布日期:2016-03-16
一、抗震防灾对策的主要内容
    主要包括生命线系统防灾措施、生产(科研、教学)系统防灾措施、防止地震直接灾害措施、防止地震次生灾害措施、防止地震人为灾害措施、避震疏散、震前应急准备、震时自救互救和震后抢险救灾等方面的内容。
    二、抗震防灾规划有哪几个层次?
    区域综合防御体系;城市抗震防灾规划:单位抗震防灾规划;单位抗震防灾对策;人流集中场所及特殊行业的抗震防灾应急预案。
    三、城市抗震防灾规划主要内容
    城市抗震防灾规划包括地震危险性分析、场地区划、建筑工程震害预测及防灾对策四部分以及震后恢复重建、规划的实施与管理等。前三者是基础性工作,是编制规划和对策的依据,抗震防灾规划的重点是防灾对策。
    四、抗震防灾规划的指导思想
    一是认真贯彻党中央、国务院关于“预做准备,减少损失”和“以预防为主”的指导方针。二是突出“四个立足点”,即在指导思想上,要立足于平时和震时的结合,使其不断地完善和提高;在防灾对策上,要立足于突发性地震和大震、夜震。做到有备无患,临震不乱,防患于未然;在应急措施上,要立足于自救和互救.争取最佳时间。减少人员伤亡;在恢复重建上,要立足于自力更生,坚持先重点,后一般,先生活,后生产的原则。
    五、区域抗震防灾综合防御体系
    减轻区域地震灾害的对策是制定和实施“区域抗震防灾综合防御体系”。这是一项系统工程,是超越行政区划界域的特定区域内减轻地震灾害的高层次的、战略性的综合对策,它的内容包括社会的、经济的、行政管理的、科学技术的各项减灾措施,既有点、线、面相结合,又有“条块”结合,上下左右结合和远近期结合的对策和措施。
    六、开展村镇抗震工作是第几次全国抗震工作会上提出来的?
    1986年月28日在唐山召开的全国第八次抗震工作会议上提出来的。
    七、抗震防灾工作的指导方针
    以预防为主,常备不懈。
    八、抗震防灾工作的基本原则
    平震结合,全面规划,综合防御。
    九、抗震防灾工作的目标
    在遭遇地震破坏时,保障城市要害系统的安全,保障震后人民生活的基本需要;对城市生命线工程应基本不受影响,重要工矿企业和关系到国计民生的关键部门不致严重破坏或能迅速恢复生产;对可能引起次生灾害的重要设施不致产生严重后果;对量大面广的居住建筑和重要公共建筑、指挥部门不致造成严重破坏或倒塌。

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现