栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
你说的震是什么震——地震的分类
发布日期:2017-08-22
  为了更深入地了解地震,我们会将地震进行各种科学的分类。根据地震成因,一般把地震分成三大类:

  天然地震:由地质构造运动引起的地震,分成构造地震、火山地震、陷落地震。

  人工地震:爆破、核试验等人为因素造成的地震。

  诱发地震:与前两者密切相关,与人类活动有关。

  天然地震

  构造地震是由于地下深处岩层破裂、错动所造成的地震。

  世界上大约90%左右的地震都属于此类。在三种天然地震中,以构造地震对人类的影响和威胁最大。因为构造地震孕育时间长,能量聚集大,一旦发生地震,通过地震波所释放出来的能量就十分巨大。破坏力和所造成的社会影响范围较大。

  以汶川8.0级地震为例,这次地震Ⅵ度及Ⅵ度以上破坏范围超过10万平方千米,相当于浙江全省的面积。

  火山地震是由于火山的活动、岩浆喷发而引发的震动。

  这类地震释放的能量比构造地震要小,影响范围也小,一般出现在火山活动区。约占全球地震数的7%左右。我国的云南、海南、吉林、黑龙江等地,历史上也有过火山和火山地震的记载。

  陷落地震是由于天然溶洞等造成地层陷落所引发的地震。

  这类地震的规模比较小,危害范围小,数量也很少,往往发生在溶洞密布的石灰岩地区。仅占全球地震总数的3%左右。

  人工地震

  人工地震通常指工程爆破、核爆破等引起的地面震动。其中也包括意外爆炸事件。

  如2000年8月14日发生在北海的库尔斯克号核潜艇爆炸事件,潜艇下沉撞击海底产生的巨大震动,相当于一个3级左右的地震。

  诱发地震

  诱发地震的划分目前还没有统一的标准,一般根据人类活动的影响特点,分为水库诱发地震、矿山地震、深井注水地震等。

  水库长时间反复蓄水、排水,在库容水的重力作用和库容水向四周岩层渗透的作用下,如果存在断层,有可能加速和扩大断层的位移、断裂,进而诱发地震。但这种地震影响范围有限,目前我国测得震级最大的是1962年3月19日在广东新丰江水库的6.1级地震。但是不是所有水库都能诱发地震,能够诱发地震的水库仅占水库总数的千分之一左右。

  矿山地震是由于采矿造成岩层塌陷、岩柱体崩塌、掘进面附近岩石破裂等发生的。矿山地震直接危及矿山安全生产,应当高度重视。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现