栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
所有地震动漫里,这部评分最高
发布日期:2017-09-04
  日本不仅是一个地震多发的国家,其动漫产业也十分发达,反映地震题材的动画作品也是非常丰富。在所有地震题材相关的动画作品中,《东京地震8.0》是评分最高的一部,高达8.5分。

  这部动画的开头有些巧合,一个正处青春期的女生,在手机里写下“就让这个世界毁灭吧”,紧接着东京发生了里氏8.0级地震,一瞬间天翻地覆,屋毁人亡。


  整部电影制作也相当考究。地震中建筑物破坏、搜救以及灾民安置等细节都十分逼真,高架桥、建筑物的柱子破坏时的形态都很准确。

  地震中,玻璃幕墙很容易破裂


  学校幼儿园医院建筑只是有轻微裂痕,符合抗震设防等级应高于一般建筑物的要求。还有灾后使用收音机接受信息,手机打不通等细节也很到位

  学校成为灾民安置点

  持续的余震中,校舍仍保持结构完好

  震后手机无法接通


  但比起考究的震后细节,更真实的是人性。动画主要展现了姐弟俩怎样在浩劫之后跋涉返家,展现了这迢迢道路之中的多面人生。也就是影片中透露的亲情、成长,人类在自然灾害中爆发出的无法想象的璀璨光芒,真正让这部作品被封为神作。

  灾难当前,难免有自私的路人,但故事的初衷在于励志而非揭短。所以你会看到争抢救生艇的场面只是浅浅带过,而陌生人的慷慨帮助随处可见

  灾民安置点


  一开始诅咒世界的姐姐,在回家的漫漫长路之中逐渐成长,慢慢接受突然失去的亲人的现实,变得稳重而乐观。

  姐姐与母亲和解

  弟弟的手为什么变透明了?小编看到这儿快哭死了……


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现