栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
关于山东兖州3.6级地震,你想知道的可能都在这儿
发布日期:2017-09-12
  据山东省地震台网测定,2017年9月10日22时41分,在山东省济宁市兖州区(东经116.85度,北纬35.59度)发生3.6级地震,震源深度约18公里。

  震感

  济宁市兖州区、曲阜市、邹城市部分居民有较强震感,济南、枣庄、临沂、泰安、菏泽等地区有少数居民反映有震感。未接到建筑破坏和人员伤亡的报告。

  震情趋势

  以下可能是大家最关心的内容

  省地震局震后及时组织开展了会商,并派出地震现场工作队赴当地开展余震监测等应急处置工作。根据该地区地震活动特点,会商认为,此次地震为孤立型地震的可能性较大,震中附近地区短期内发生更大地震的可能性不大。

  孤立性地震是地震序列的一种特殊类型,主要特点是前震和余震都很稀少,且强度低,主震所释放的能量占全序列的99%以上。

  相关信息

  【人口】本次震中附近人口十分密集。据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约154万,50公里范围内约703万,100公里范围内约2347万。

  【周边村镇】本次地震周边5公里内的村庄有古城村、豆腐店村、石马村、田家村、付家楼村、五圣堂村、马家村、周家村、天仙庙村、陈家村,20公里内的乡镇有谷村镇、兴隆庄镇、时庄镇、大安镇、新兖镇、漕河镇、小雪镇。

  【周边县区】震中距兖州区7公里、距曲阜市12公里、距宁阳县19公里、距邹城市25公里、距任城区31公里,距济宁市31公里,距济南市121公里。

  最可恶的事

  同时小编发现,又有不法分子借机造谣生事,例如以下这个,可以说又是一种新谣言了。还请大家不传谣,不信谣。

  《中华人民共和国防震减灾法》第二十九条明确规定,国家对地震预报意见实行统一发布制度。地震预报意见由省、自治区、直辖市人民政府按照规定的程序发布,任何单位和个人不得向社会散布地震预测意见。

  还有消息声称此次地震为矿震,惹得很多家人在矿厂工作的朋友焦急不已。针对这种说法,小编要说的是:测定结果显示震源深度约18公里,就基本可以判定不是矿震或塌陷。矿震、塌陷、核爆等人工地震的震源深度一般用0公里表示。

  


  地震了,该怎么办?

  冷静下来,要学点知识了!

  ?地震发生时在室内,切记口诀“伏地、遮挡、手抓牢”。一定不能惊慌、盲目外逃,因为房屋在摇晃时掉下的各种杂物会成为主要杀手。

  


  ?地震发生时在室外,切记迅速远离高大建筑,到空旷场地避震。

  ?地震发生后,要及时关闭火源、气源,以免发生火灾。

  ?家中常备应急物品,应包括饮用水、高热量耐储放的食品、急救药品、口哨、收音机等。

  ?“地震不伤人,伤人的是建筑”,只有房子盖结实了,才能有备无患,在地震来临时更从容一些。

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现