栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
用什么描述地震的空间位置和大小?
发布日期:2017-09-13
  在过去的500年里,世界上有700多万人在地震中丧生,地震造成的财产损失数以亿计。科学家为了更好地研究地震,定义了一些与地震空间位置及大小有关的名词。通常所说的地震三要素,即地震发生时间、地点和震级,想必大家已经很熟悉了,快看看还有哪些吧。

  震源:地球内部发生地震的地方

  震中:地面上与震源相对的地方

  震中距:地面上任意一地点到震中的距离

  震中区:震中及附近地区,对破坏性地震来说,震中区又叫极震区,是地震破坏最严重的地区。

  震源深度:震中到震源的距离,或者说震源到地面的垂直距离。根据震源深度的不同,我们把地震分为浅源地震、中源地震和深源地震三类。

  地震波:地震时震源的能量以地震波的形式向周围传播,造成地面的颠簸和晃动,这种波称作地震波。地震波分为纵波(P波)、横波(S波)


  地震震级:用地震仪测得的地震波振幅,通过计算来表示地震释放能量大小的一种量度。分别有里氏震级ML、面波震级MS、体波震级mb等。震级越大,地震释放的能量就越多。震级高一级,能量要高出约30倍。

  一次5级地震释放的能量相当于2万吨炸药埋在坚硬的花岗岩中爆炸所释放的能量;一次7级地震释放的能量相当于近30个两万吨级原子弹的能量;一次8.5级地震的能量相当于120万千瓦的大型发电厂连续10年发电量的总和。

  但地震波从断层破裂部位发出后,是向各个方向发射的。能量也是传向四面八方,很大一部分被地球吸收,给人类造成破坏的可能只有一小部分。但即使是一小部分能量,也给人类带来了巨大的痛苦。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现