栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
什么是地震烈度?
发布日期:2017-09-27
  同一次地震在不同距离和不同的场地条件下,所造成的影响和破坏程度是不同的。我们就用烈度表示地震对地面影响的强弱和破坏程度。

  【地震烈度不同于地震的震级】

  地震烈度不仅取决于震级本身的大小,还受震中距的远近、震源的深度、地质构造、工程地质条件、地面建筑物状况等许多因素的影响。

  在一般情况下:

  震级越大,地震烈度也越高;

  在同一次地震中,离震中越近,地震烈度也就越高;

  震源深度不同,地震烈度也不同:

  对同样大小的地震,震源越浅,地震烈度越高;

  同样大小的地震,地面建筑物质量越差,地震烈度越高,建筑物越坚固,地震烈度越低。

  【等震线图】

  为了研究地震影响的程度,往往使用“等震线图”。如在新疆皮山6.5级地震烈度图中,我们会看到一圈圈形态不尽相同的封闭曲线,这就是等震线。它是对同一次地震破坏或影响程度相同的点进行连接而形成的曲线。因此等震线又称等烈度线。

  【地震烈度表】

  为了更好地了解和研究地震的破坏程度,不少国家根据本国的实际情况,编写了使用本国描述地震烈度的同一程度标准表,称为地震烈度表。

  制定烈度表主要依据人的感觉、器物的反应,房屋的类型及相对应的破坏程度,地标的破坏状况等。

  各国和各地区划分地震烈度的标准也有不同,我国大陆地区和欧美国家所使用的烈度表,把烈度划分为Ⅰ—Ⅻ度。

  房屋类型

  A类:木架构和土、石、砖墙建造的旧式房屋;

  B类:未经抗震设防的单层或多层砖砌体房屋;

  C类:按照Ⅶ度抗震设防的单层或多层砖砌体房屋

  《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008)



  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现