栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
若能进行抗震加固也是很好的!
发布日期:2017-10-10
  对原有建(构)筑物进行抗震加固可以提高抗震设防能力

  对既有建(构)筑物进行科学合理的抗震加固,可提高其构件强度和整体稳定性,或可改变结构自振周期使其避免共振、增大阻尼而减小地震作用;从而有效提高其抗震能力。

  科学合理的抗震加固首先要对被加固对象进行抗震能力鉴定,确认其不符合抗震要求的项目和抗震薄弱环节;而后从改善既有建筑结构的整体抗震能力出发进行方案论证,并对不同的加固技术方案进行经济技术对比;最后按照论证后的加固设计方案进行加固施工。

  抗震加固方法一般有增设抗震墙、抗震支撑等抗侧力构件、设置外包圈梁和构造柱等约束构件、加设钢构套、现浇钢筋混凝土面层和高强纤维面层等,也可采用设置基底隔震层和阻尼器等方法。

  加固房屋的简单方法

  为了抗御地震的突然袭击,要经常注意老旧房屋的维修保养。墙体如有裂缝或歪闪,要及时修理;易风化酥碱的土墙,要定期抹面;屋顶漏水应迅速修补;大雨过后要马上排除房屋周围积水,以免长期浸泡墙基。木梁和柱等要预防腐朽虫蛀,如有损坏及时检修。

  加固已建房屋常用的一些简单方法有以下几种:

  楼房和房屋顶盖的加固

  一般采用水泥砂浆重新填实、配筋加厚的方法。

  墙体加固

  墙体有两种,一种是承重墙,另一种是非承重墙。加固方法有拆砖补缝、钢筋拉固、附墙加固等。

  建筑物突出部位的加固


  如对烟囱、女儿墙、出屋顶的水箱间、楼梯间等部位,采取适当措施设置竖向拉条,拆除不必要的附属物。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现