栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
2030年!我们将步入地震科技强国之列!
发布日期:2017-10-31

  Ladies and 乡亲们!

  听说了没有

  我们将争取

  到2030年

  使我国步入

  地震科技强国之列!

  这可不是小编乱说

  是咱郑国光局长说哒


  21日,中国地震局党组书记、局长郑国光代表接受科技日报记者采访时表示,十九大报告以人民为中心,明确了党为谁服务、如何服务。下一步,地震系统也将把健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力放在首要位置。

  我们将加快构建开放合作、充满活力的国家地震科技创新体系。到2020年,使我国地震科技总体水平达到发达国家同期水平,争取到2030年,使我国步入世界地震科技强国之列。

  郑国光说

  为地震科技强国疯狂打call

  以人民为中心,防灾减灾救灾


  十九大报告中,习近平总书记站在党和人民利益的高度,提出了新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记强调的以人民为中心的思想,也体现在了对防灾减灾救灾工作的指导中。

  每当发生重大地震灾害,习近平总书记总是第一时间关心抗震救灾工作。去年7月28日,习近平总书记亲临唐山,提出了防灾减灾救灾新思想新理念新战略,强调要坚持以人民为中心,提出“两个坚持”“三个转变”的新理念,为防灾减灾救灾工作提供了基本遵循。党的十八大以来,习近平总书记先后25次对防震减灾工作做出批示,国务院也明确要求地震部门做到“地下搞清楚,地上搞结实,群众搞明白”。

  

可喜的进步


  5年来,防震减灾救灾工作在以习近平同志为核心的党中央关怀和指导下,取得了可喜的进步。全国2.5级以上绝大多数地震都能监测到,并可在两分钟内进行速报,抗震设防水平大幅度提高,减隔震等抗震设防新技术得到广泛应用,应急救援工作取得很大成绩,地震科普走进了学校、社区、企业、机关、农村和家庭。


 

 但是

  做到这些,还远远不够

  新形势,新要求


  新形势下,我国经济社会的快速发展,人财物高度集中,生命线工程越来越多,全社会对地震速报和防灾减灾救灾能力提出了更高的要求。高铁、高楼、大型水库、核电站等越来越多出现在公众的生活中,这都让减轻地震灾害的风险显得更加重要。

  如何解决这些问题呢?

  ↓郑国光局长强调↓

  “科技创新是解决这些问题的抓手”

  未来几年,中国地震局将大力实施“国家地震科技创新工程”,推进实施“重大自然灾害监测预警与防范”、“地球深部探测”等国家重点研发项目,部署“透明地壳、解剖地震、韧性城乡、智慧服务”四大计划,争取在认识地球、减轻灾害等方面取得重大进展。

  再来认识一下

  这听起来科技感十足的四大计划吧


  6月7日,中国地震局制定《国家地震科技创新工程》(以下简称“创新工程”),针对我国特殊的构造背景和孕震环境,提出“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四项科学计划,争取用10年左右时间,查明中国大陆重点地区地下精细结构,深化地震发生机理认识,采取有效防御手段,丰富地震安全公共服务产品,显著提升我国抗御地震风险的能力。

  
“透明地壳”计划


  “透明地壳”计划就是以“地下清楚”为目标,全面开展地下结构和构造的探查工作,特别是主要地震带的深浅结构和断层活动习性,既是解决地球科学领域前沿问题重大需求的基础性工作,也是降低地震灾害风险,保障经济社会发展的重大需求。


“解剖地震”计划

  “解剖地震”计划是瞄准地震孕育发生机理与预测这个世界性科学难题,对典型强震进行全面深入的综合研究,以外科手术式的精准度详细解剖强震,建立典型强震的科学标本,发展和提出适用于中国大陆不同构造带的强震孕震和前兆机理模型,研究地震预测新方法新技术,为发展数值地震预测奠定科学基础。是深刻认识地震孕育发生规律、推动地震经验预报向综合预测前进的必然选择。

 
 “韧性城乡”计划


  “韧性城乡”计划是以“地上结实”为主要目标,科学评估全国的地震灾害风险,采用并创新世界上最先进的抗震技术提高城乡的可恢复能力。建设“韧性城乡”,将综合减灾理念、技术、方法贯穿到城市规划、建设、运行的各个阶段,是减轻城镇自然灾害的国际主流途径。

  
“智慧服务”计划


  “智慧服务”计划始终坚持以人民为中心的发展思想,以“公众明白”为目标,全面打造和提升防震减灾科技产品,提供更加个性化的智慧服务,不断满足政府、社会和公众需求,服务国家和公众需求,服务经济社会发展主战场。


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现