栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
在这里有世界上最年轻的石头
发布日期:2017-10-31

  美丽的地球也有一颗“爱美”之心

  好似保养得当的美女

  有时会让我们忘了它的年龄到底有多大

  3000万年?1亿年?

  现在科学测定地球的年龄是45亿年!

  跟我们化妆 “涂涂抹抹”不同,

  美丽地球的保养是由内而外的。

  在表层坚固的地壳上“修修改改”,

  不断产生新岩石,毁掉“老”岩石。

  But How?

  不不不绝对不是这种

  全球地震带中,有一个不经常被人提起的地震带,

  大洋中脊地震带。

  位于大西洋的洋中脊


  大洋中脊是一条在各大洋中延伸的海底山脉,实际是一种断裂特别发育的巨型构造带。“凡天下大事,合久必分,分久必合”,地球上各大板块“分分合合”中的“分”,就发生在大洋中脊。

  大洋中脊里是海底扩张的中心,炽热的地幔物质沿脊轴不断上升。在地幔对流的带动下,新洋壳自脊轴向两侧扩张推移。在扩张和冷却的过程中,炽热的地幔物质逐渐冷却转化为岩石,而处在另一端的板块,却因为与另一板块挤压、碰撞,下插入板块之下,在高温的作用下熔融,就此消失。

  因此,大洋中脊不断产生地球上最年轻的石头,

  地球的“脸面”就此不断循环,焕发新生。

  如此一生一灭,地球上最老的石头岂不是找不到了?

  NONONO,总有些“老石头”像“漏网之鱼”一般被人类发现。我们得以窥探到地球的真实年龄。

  锆石中的锆(Zr)元素会随着时间衰变成为铅(Pb),而铅(Pb)元素是绝对不可能直接进入锆石中的。因此,如果在一块锆石中发现的铅(Pb)元素越多,就能推断这块石头的年龄越长。

  很幸运,人类找到了一块迄今为止最老的锆石,经测定,确认地球的年龄为45亿年。

  最终揭开地球年龄秘密的人叫克莱尔·帕特森,他在测定地球年龄后拯救了全人类,故事非常精彩,感兴趣可以搜索一下“克莱尔·帕特森+铅”。

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现