栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
地震发生时,这些人诠释了“共产党员”的称谓
发布日期:2017-11-15
  有一种平凡,叫做伟大的平凡;有一种责任,叫做恪尽职守;有一种信念,叫做矢志不渝。危难发生时,党组织发挥了先锋模范作用;地震发生时,共产党员站了出来,顶了上去。

  2013年4月20日,四川芦山发生7.0级强烈地震。地震发生后,各级基层党组织及党员在抗震救灾及自救互救过程中充分发挥了组织引领作用。在地震灾区,最耀眼的是飘扬的党旗,最醒目的是党员突击队的标志。

  他,是一位教师

  刘启龙,中共党员,宝兴县灵关中学初二语文老师,灵关中学安置点临时党委书记。

  地震发生后,刘启龙在确定家人安全后,匆匆踏上了返回宝兴的艰难征程。 由于道路不通,他就地在芦山县参加抗震救灾,一直忙碌至次日凌晨2时许。在历时4个小时徒步赶回灵关镇后,他立即参加了灵关抗震救灾临时指挥部组建的志愿者队伍,帮助群众搭建帐篷、搬运救灾物资、抢运受伤群众。4月22日,他毛遂自荐,担任灵关中学安置点临时党委书记。他清醒认识到,如何第一时间做好数万受灾群众的安抚、安置工作,将是临时党委面临的考验。随后的两天里,刘启龙和党员突击队连续奋战两天两夜,搭建帐篷310顶,安置受灾群众3000多人,并把3吨多蔬菜、1万多个蜂窝煤逐一送到每一顶帐篷中。为了保证安置点群众的安全,刘启龙又组织起治安巡逻队,在安置点内开展安全防范宣传、安全检查,并深入至每个家庭,了解群众的基本情况和心理动态。在得知部分群众受地震影响,有不同程度心理负担后,他向上级反映,专门协调公益组织为安置点群众送上了丰富多彩的文艺节目。“ 我是一名人民教师,我更是一名共产党员。”刘启龙说。

  他,是一个人民警察

  龙潭,男,中共党员,宝兴县公安局经侦大队大队长,一级警督。

  地震发生时,龙潭正在雨城区的家中轮休。伴随着强烈的震波,来不及安顿好妻儿和年迈的父母,冒着余震和途中悬崖飞石的危险,他带领轮休的同事们,徒步绕行天全县老场镇,翻山越岭,快速向宝兴县灵关镇挺进。不顾肿胀的腿伤,没有片刻的休息,龙潭当即投入到抗震救灾工作中。以点为家,每天平均休息3至4小时;与同事们一同24小时开展治安巡逻工作,却从未叫过一声苦,从未喊过一句累。“只希望自己的付出能换来群众安心和灾区良好的社会治安秩序。”龙潭说。为全面维护社会治安秩序,有效打击涉灾违法犯罪,在县抗震救灾指挥部的部署下,龙潭顶着余震,带领民警设立警戒线,开展治安巡逻,设立临时救治点、帐篷警务室,安抚群众情绪,重点维护灾后灵关镇群众的财产安全。没有可歌可泣的壮举,没有动人动听的故事,有的只是为了群众安定的责任,在坚守抗震救灾一线的日子里,哪里有需要哪里就会出现他的身影。他用实际行动保护着人民群众的生命财产安全,践行着“人民警察为人民”的宗旨。曾有人问龙潭:“地震,你真的不害怕?那么多次强烈的余震,你真的没有后退过?”是的,大灾大难中,谁都有七情六欲,他也曾害怕过。但作为一名人民警察,他更多的是想着群众。正如他自己所说:“我是一名警察,一名共产党员,因此在大灾大难面前,我们必须起到先锋模范作用。”

  他,是一个乡村医生

  守护生命的最美乡村医生,苟大师,男,中共党员,宝兴县灵关镇中坝村村卫生室医生。

  作为宝兴县灵关镇中坝村村卫生室的唯一一名医生,地震发生后,抢救着一名名伤者,用行动践行一名医生“医者仁心” 的高尚品格。震后的那一刻,受伤的中坝村村民从四面八方向卫生室涌来,小小的卫生室成为了地震灾难中承载着生命希望的诺亚方舟。急救、清创、包扎、缝合、 输液……面对一个个伤者,与时间赛跑,与生命赛跑的苟大师将村卫生室有限的医疗条件发挥至极致,并竭尽所能地为一个个重伤员及伤员家属带来生的希望。“村卫生室条件有限,重伤员必须设法运送出去!”靠着从医多年的经验,苟大师清醒地知道自己下一步要做的工作。道路交通中断,汽车无法通行,他就指挥村民们用担架将十几名重伤员紧急转运至医疗条件更好的医院,并尽力保障伤员在转运途中伤情的稳定。这一天,十多名重伤员在经过苟大师的应急抢救后,赢得了宝贵的后续治疗时间,苟大师还为上百村民妥善缝合、包扎、清洗伤口,确保了前来卫生室所有受伤村民均得到救治。

  在用担架将最后一名伤员徒步转运至灵关镇卫生院后,苟大师背上消毒器具,从卫生室领上消毒药水,每天奔走在各个临时安置点内,定时定点定量进行消杀工作,平均每天消杀面积达3万平方米。正是靠着这种负责任的态度,不顾连日来高强度持续工作的疲劳,苟大师有力地确保了全村防疫工作的开展,确保了中坝村大灾之后无大疫。

  她,是一个年轻母亲

  她是乡干部,也是不知疲倦的女“铁人”。裴晴,女,中共党员,宝兴县大溪乡党委书记。

  可怕的地震撕碎了晨光中的雅安,宝兴成为了一座“孤岛”。省道210线中断,大溪乡成为连接宝兴与外界生命线上的重要节点。裴晴毅然丢下年幼的儿子,冒着余震赶车、步行辗转80公里,终于在5小时之后赶回了大溪乡。回到岗位,裴晴马上带领搜救组,赶赴受灾严重的罗家村进行人员搜救,在危房里进进出出,全然不顾自己的安危。她指挥带领大溪乡的干部群众抢通了大溪乡至天全县老场乡的大老路。同时,她又迅速安排各类车辆20余台,往返大老路中断点和救灾指挥部,通过近50小时运输,保障了1000余名县级各部门工作人员、近万名救援人员以及100余车救灾物资及时到达灾区。 第一个临时居民安置点建成时,裴晴就要求成立了临时党支部,充分发挥基层党组织在抗震救灾中的作用。在她的领导下,大溪乡50人以上的安置点有11 个,成立临时党支部11个,党员突击队20支,党员志愿者服务队18支,民兵应急分队4支。救灾中,裴晴“最后一个睡觉,第一个起床,第一周总的睡眠时间不超过8个小时。”正是在她的模范作用下,全乡上下团结一心,众志成城,灾后重建热情高涨,抗震救灾各项工作顺利推进。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现