栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
自带“小桌子”的大山
发布日期:2017-11-23
  或许你到过东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山,但是你有没有见过自带“小桌子”的大山呢?我们这里所说的“小桌子”其实说的就是“崮”。“崮”,俗称为“方山”,是经亿万年地质演化而形成的一种特殊地质构造,属于不可再生的稀缺资源。

  岱崮地貌

  daigu

  2007年8月21日,"中国岱崮地貌"论证会在山东蒙阴县召开。由7位全国权威地质地貌专家组成的评审委员会一致同意以"岱崮地貌"命名这种“崮”形地貌,使“岱崮地貌”成为继"张家界地貌"、"喀斯特地貌"、"嶂石岩地貌"、"丹霞地貌"之后的中国第五大造型地貌。

  油篓崮与瓮崮

  团圆崮


  岱崮地貌是五个造型地貌中唯一以山东地名命名的地貌类型。沂蒙山区是岱崮地貌的“原产地”,号称七十二名崮,其核心区位于蒙阴县东北部的岱崮镇,有崮30多个,为群崮荟萃簇集之地,是中国崮型地貌最典型的区域。

  梭子崮

  石人崮、拔锤子崮、獐子崮


  在地貌学上,“崮”属于地貌形态中的“桌形山”或“方形山”,其典型的地貌特征是四周陡峭、顶端较平坦,像一顶“平顶帽”“戴”在山顶。崮体是由相对坚硬的厚层石灰岩组成,高度一般在10米至100米之间,崮的下部岩层由易侵蚀风化的浅海相泥质灰岩、粉砂质泥岩和页岩等岩层组成。这种奇特的地貌大约是在距今约6700万年前的新生代时期,在此后长期的地质作用下,不断地切削风化,形成了“天造地设,鬼斧神工”之作。

  龙须崮


  在蜿蜒的山峦之间,有的崮像山顶上冒出的一个大蘑菇,有的形如古老的烽火台,有的似古代女子头上的发髻,有的如雄狮跃舞……,千奇百态,绰约多姿。

  北岱崮

  板崮

  熊耳山国家地质公园


  在距离“岱崮地貌”核心区域不远的山东枣庄市山亭区,有一处崮形地貌山体组成的熊耳山国家地质公园,地质公园内及周边分布着的抱犊崮、熊耳山、杏山、方山、大陡山、东镶山、鸡冠子崮、轲辘崮、碾盘山等,形成独特的地貌景观--石灰岩崮群 ,山头高高突起 , 形态各异, 多姿多态 。

  
熊耳山国家地质公园

  抱犊崮

  熊耳山

  鸡冠子崮

  大陡山


  在熊耳山,除了崮形地貌外,还有一处国家地震遗址呢。2000年春天,随着熊耳山双龙大裂谷的发现,揭开了1668年郯城8.5级特大地震造成山崩地裂现象的神秘面纱。双龙大裂谷被中国地震局批准为国家级典型地震遗址,命名为“枣庄熊耳山崩塌开裂地震遗址”。

  枣庄熊耳山崩塌开裂地震遗址

  双龙大裂谷


  双龙大裂谷是我国目前认定的唯一一条地震大裂谷,大裂谷呈V字型,长约1000米,最宽处15米,最高处30米,最窄处不足1米,具有极其重要的地质及地震科研价值。

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现