栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
马术!竟然还有这功效?
发布日期:2017-12-11
  说到马术!

  你的第一想法也许是这样的?


  也可能是这样的?

  或者是这样的?

  今天小编要提到的马术,是这样的!

  什么?马术可以用作地震后心理治疗? 

  是的!距墨西哥“9·19”大地震发生已两个多月,一些难以摆脱地震阴影的墨西哥民众正在通过马术心理疗法,以平复心理创伤。

  震情

  当地时间9月19日,墨西哥中部莫雷洛斯州发生7.1级地震,造成大量建筑物坍塌,众多居民被困在废墟下面。图为墨西哥地震救援工作者在墨西哥城Rébsamen学校展开救援。

  由一群跨学科专家组成的治疗队日前响应社交媒体的倡议,志愿来到墨西哥城南部的圣格雷戈里奥地区,免费为遭受地震创伤的民众开展马术心理治疗。

  马术治疗师科奇克特萨尔·门多萨介绍说,参与者无需任何马术经验,只要通过抚摸马匹、牵马散步等简单互动,便能逐渐学会掌控情绪,找到走出眼前困境的方法。

  “尽管地震已过去两个月,我还不能完全解脱。马术心理治疗帮助我一点点走出地震阴影。”失去妻子的安德烈斯接受采访时说。另一名参与者科尔特斯说:“马匹接收到我们传递的信息,让我们慢慢忘却所经历的一切。”

  马术心理疗法是近年来在西方兴起的体验式动物辅助疗法,主要利用马匹对生理、心理、认知、行为存在问题的病人进行辅助教育和心理治疗。

  马术心理疗法也许是一个很好的地震后摆脱心理阴影的途径,那么,除了马术,如何更好的走出地震心理阴影呢?

  1如何疏导恐慌情绪?

  面对地震突发事件,感到心理压力大时,应当与亲朋好友多沟通,让情绪得到合理的宣泄,大胆说出你的恐慌。这时最好选择电话、上网等方式沟通。说出自己的想法,通过交流来减轻内心的不安。

  坦然面对和承认自己的心理感受,不必刻意强迫自己抵制或否认在面对灾害和突发事件时产生的害怕、担忧、惊慌和无助等心理体验,尽量保持平和的心态。切不可以烟酒来排遣压力,更不可有发怒等不良情绪出现。

  启动科学的心理调节措施,进行一些能让自己放松的活动,如听音乐,看小说,写日记,收拾家务等等让自己感兴趣的一些小事情,转移自己的情绪,并保持良好的睡眠。

  2如何应对痛失亲人哀伤?

  失去亲人会使人产生高度的情感失落,包括悲哀、愤怒、愧疚、自责、焦虑、疲倦、无助感、孤独感、惊吓、苦苦思念。

  在哀痛之余,很多人还会梦魇和自责,想象原本可以把亲人救出来,然后把亲人的死亡当成自己的过错。这时候心理干预是很重要的,需要安抚生还者的情绪,让他们明白是自然灾害夺去了他们的亲人,而不是他们的错。

  同时,生还者应该早日坚强起来,学会接受逝去的亲人已经不存在的现实,扮演一个以前所不习惯的新角色,并掌握以前不具备的一些生活技巧,从而适应新的环境。如果不能认识到环境已经改变,从而重新界定生活的目标,就容易长期陷入痛苦中不能自拔,对健康是极其不利的。

  就如一位丧子的母亲所写:“直到最近,我才注意到生活中有些事物仍为我开放,让我快乐。我仍会为我的孩子哀悼,我对他的爱的回忆会永远活着,但是生活会继续下去,不管怎样,我必须健康地活下去。”

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现