栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
拴上根铁丝就安全了?我看悬!
发布日期:2017-12-13
  近日,网友爆料称,湖南某高校的教学楼护栏出现的裂缝居然用铁丝拴住,而且好几层楼都有这种情况。这太不安全了吧!



  据一负责人解释称,铁丝起的并不是固定作用!

  “只是表面的裂缝,并不影响主体结构安全,铁丝起的也不是固定作用,是类似于心理作用,即使将铁丝全部拆掉也不会有任何影响。”

  其实,经过多年的频繁、高强度使用和建成时间较长等因素,建筑设施可能会出现不同程度的老化、开裂,针对这种情况,首先需要委托专业机构查明造成开裂的原因,确定裂缝对主体结构是否有影响,而具体的加固措施应根据开裂的原因制订。

  部分楼层的护栏有碎裂脱落迹象,护栏的底部还有钢板和钢钉加固


  说到这里,小编不禁要提一下学校校舍进行抗震加固的重要性了!

  “5.12”汶川大地震对灾区很多中小学校造成了巨大的损害。然而,面对这样一场突如其来的灾难,有一所紧邻重灾区的学校—绵阳市安县桑枣中学,却创造了全校2300余名师生没有一人在地震中伤亡的奇迹。除了平常做好地震应急疏散演练之外,还有一个非常重要的原因就是多年来学校一直致力于教学楼的抗震加固。



  找正规建筑公司,重新在板缝中老老实实地灌注了混凝土;将整栋楼的22根承重柱子,按正规的要求,从37厘米直径的三七柱,重新灌水泥,加粗为50厘米以上的五零柱;拆掉沉重的砖栏杆,换上轻巧美观结实的钢管栏杆等等这一系列措施保护了全校师生免于一场灾难。

  校长叶志平在教学楼前


  抗震加固的对象均是已建成的、不能满足现行抗震设计标准要求的建筑物或构筑物。因此,建(构)筑物的抗震加固应当以提高建(构)筑物整体抗震能力为基本目标,同时对地震中易出现破坏的部位或构件进行必要的加强处理,防止局部破坏导致建(构)筑物整体破坏或人员伤亡。

  加固方法应尽可能减少对原结构产生损伤。加固中应重视对结构部件或非结构部件易损或易倒塌部位的处理。

  校舍墙体加固

  柱体加固


  1混合结构体系

  一般情况下,对以框架结构为主、局部采用砖墙承重的混合结构体系,可考虑对砖墙部分采用增设混凝土柱并对墙体采用混凝土板墙加固方式进行加固,将结构体系转变为框架-剪力墙体系。

  对砖墙承重为主、局部采用框架结构的混合结构体系,可按规范要求增大砖墙承担的地震作用进行复核;也可将框架内的填充墙拆除并按照承重墙的方式重新砌筑,同时加强墙体与原框架之间的连接,将结构体系转变为砖混结构。

  砖混结构施工现场


  2单跨框架

  单跨框架是教学楼中常见的结构形式,也是抗震加固中较难处理的问题之一。针对单跨框架在抗震方面存在的抗倒塌能力差这一主要问题,可以通过在楼梯间等部位设置少量的剪力墙,形成少墙的框架-剪力墙体系;或对框架的填充墙部分进行处理,如采用混凝土板墙、钢筋水泥砂浆面层对填充墙进行加固,形成填充墙框架,以提高结构的抗倒塌能力;或设置外部框架将结构转变为多跨框架体系。

  单跨框架结构


  3预制楼板

  当楼盖系统采用预制空心楼板时,应当对其整体性能进行加固处理。可在板面增加配筋的钢筋混凝土面层,并在板缝处设置竖向短筋拉接。

  预制空心楼板


  4构件加固

  学校校舍的抗震加固重点应当突出对结构体系的加固,尤其是要围绕提高结构的抗倒塌能力进行抗震加固,构件的抗震加固应根据参数对整体抗震能力的影响区别对待。

  砖混结构中,墙体的抗震加固通常需要解决的有抗剪承载能力不足和局部尺寸不满足要求。局部尺寸不足所带来的影响可以通过双面钢筋网砂浆面层进行处理,或通过考虑其对楼层抗震能力影响系数的方式解决。

  框架结构中,构件加固的重点应当是柱。对于梁构件,当采用现浇楼板时,一般情况下不需要进行抗震加固,梁柱构件的加固中尤其要避免加固后“强梁弱柱”问题的出现。

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现