栏目信息
当前位置: 首页 > 科普宣传
穿裙子的建筑,你见过吗?
发布日期:2018-06-20
  看到是自家的建筑抗震设计展示,你也许会问:

  这是一家生产建筑减隔震构件的企业么?

  不是­­­

  这是一家做钢结构设计的公司么?

  不是

  那……

  这是一家做建筑加固的队伍?

  呃……我们还是公布答案吧。

  今天要做介绍的是小松精炼(Komatsu Seiren)总部办公大楼,人家是一家专门研究混合纤维和纳米纤维的纺织品上市公司。做纺织品的,是不是布料公司啊?别说,人家还真的做男装,不过,也做建材。

  不多说,先放图,有图有真相。

  看起来像不像整座建筑套上了薄纱裙,还是自带波浪的欧根纱纱裙?


  这种设计是这家公司委托隈研吾建筑都市设计事务所利用旗下产品“热塑碳素纤维绳”所设计的抗震改造项目。

  设计事务所设计建筑外部从顶板拉丝,用侧向力锚将建筑主体加固到地面,内部围墙则局部挖空,把纤维绳斜拉、交叠、绷紧,制成兼具通透性和承重能力的“绳墙”。不过这里用的热塑碳素纤维绳不是公司出品的标配 6 毫米,而是特别定制的 9 毫米版。

  这是世界上第一个用碳素纤维绳抗震的建筑。这种“热塑碳素纤维绳”是小松精炼于研制出的抗震强化材料,构造和制作过程完全由 PC 计算和控制。内芯是碳素纤维,外面包裹着合成纤维和无机纤维,最外层则涂了一层热塑树脂。

  一卷“热塑碳素纤维绳”,感觉小编也可以勉强拿得动


  标准版本的“热塑碳素纤维绳”直径仅6毫米,一卷160米的“热塑碳素纤维绳”仅仅重12公斤,甚至可以手持携带,虽然重量只有同样粗细的钢丝的五分之一,强度却达到后者的 7 倍,颜值也不错哟。

  颜值相当能打好嘛~~~


  这么夯的产品,必须要敲锣打鼓,好好宣传一下,怎么着也要让十里八乡的乡亲们都知道啊,这家公司就直接把总部大楼本身变成实验演示对象,用纤维绳将大楼改造成半办公半展示的抗震建筑,改名“Fa-bo”(纤维实验的英文简称),并且公布了抗拉强度验证数据模型。

  地震时X轴上线绳所受的抗拉强度

  地震时Y轴上线绳所受的抗拉强度


版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现