栏目信息
当前位置: 首页 > 站点公告
市地震局2016年度法治政府建设情况报告
发布日期:2017-01-05


  2016年,市地震局严格按照市委、市府的要求,坚持依法行政,较好的开展了各项工作。现将市地震局依法行政方面的情况报告如下:

  一、加强领导

  为加强对依法行政工作的领导,市地震局重大行政决策都召开局长办公会进行研究,按照法律、法规及有关规范性文件进行处理。同时,将依法办事工作列入岗位目标责任制并定期检查、考核,并有分管局长和相关科室具体负责。在制定规范性文件时,都严格按照前期调研、局长办公会研究、报送法制办审批等程序进行。

  二、严格依法行政

  按照相关规定,市地震局有两项行政许可,即抗震设防要求审核和地震观测环境保护范围内建设工程核准。对这两项行政许可,市地震局按照法律、法规的规定,设置了审批程序,即申请人申请、到政务中心窗口报送材料、受理、提出行政许可意见、办理相关手续,并将相关信息在网上公布。同时大大压缩了审批期限,提高了办事效率。2016年,共处理行政审批事项72项,没有出现违法的问题。

  三、加强学习

  为提高依法行政水平和规范公正文明执法,局领导班子成员和全体干部职工都定期参加全市普法学习和考试,并全部取得优异成绩。市地震局每年都组织相关人员开展宪法和相关法律知识学习,定期参加国家、省里的法制培训,同时还积极参加法制办组织的有关培训,严格资格认证管理。

  四、加强宣传

  市地震局每年都采取多种形式开展有关法律、法规的宣传活动。在每年的防灾减灾日、国家宪法日等,在广场摆放宣传牌,发放宣传材料,在学校开展防震减灾科普讲座,在社区开展防震减灾知识进万家,在报纸、多媒体等刊登、播放有关宣传材料和短片,大大提高了民众防震减灾知识水平和防震减灾意识。

  德州市地震局

  2016年12月20日


  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现