栏目信息
当前位置: 首页 > 站点公告
德州市地震局2017年法治政府建设情况报告
发布日期:2018-01-09

  德州市地震局

  2017年法治政府建设情况报告

  德州市人民政府:

  2017年,在市委、市政府的领导下,市地震局以党的十八大、中央全会精神和党的十九大会议精神为指导,按照《法治政府建设实施纲要(2016—2020)》要求,扎实推进法治政府建设工作,始终把法治政府建设工作放在重要位置,形成领导带头、责任明确的良好工作氛围,现将市地震局2017年法治政府建设工作情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能,切实做好防震减灾各项工作

  (一)认真做好地震监测预报工作

  加强震情跟踪,制定下发了《德州市2017年度震情跟踪工作方案》,坚持异常落实不过夜和重大异常报告制度,及时做好监测资料分析处理工作;认真做好震情分析会商,每季度召开一次震情分析会商会,有问题及时向市委、市政府定期报送“震情简报”为领导提供决策服务;加强地震监测台站管理,规范地震监测活动,提高台站地震监测效能。积极推进临邑地震台、夏津地震综合台的建设工作。对市局台网、各县市区地震台站仪器定期巡检、及时进行维护、维修,确保了各项检测仪器正常运转,顺利完成德州台水氡观测异地标定、检查工作;加强台站技术人员业务学习,积极参加科研项目、进一步学习数字地震台网中心处理系统应用软件和设备性能判断等技术。坚持日常仪器观测、报送数据、震情值班工作,观测数据完整率百分之百。

  在山东省地震局开展的“强化地震监测预报主题月”活动中,坚持“震情第一”的根本原则,强化震情值班工作制度,开展监测设施专项巡检,保障台网正常运行,提升各学科观测资料质量、强化震情会商跟踪为重点,加强群测群防体系建设,积极回应公众疑问,维护社会稳定,全力抓好德州市地震监测预报各项工作落实,取得了一定的成效,受到省地震局的表彰奖励。

  (二)努力提升震害防御水平

  抗震设防工作有序推进。配合政务中心推进“互联网+政务服务”探索实施网上审批,并将现有行政审批在政务服务中心网站予以公示。继续推进网上便民服务,为方便行政相对人,在政务服务中心网站公开业务邮箱以及电话,将审批工作进行线上预审,降低相对人重复提交材料次数,基本达到一次办结,截止至2017年12月18日2017年度通过抗震设防要求确定行政审批的项目共计85件,其中重大建设项目11件,一般建设项目74件。

  积极配合市政府推进关于解决“大班额”中小学校舍建设项目的抗震设防审批工作,为加快项目进程,市地震局、市政务服务中心与市教育局联合发文《德州市“大班额”中小学校舍建设项目抗震设防管理办法》,确定此次“大班额”所涉及的269所小学均按此办法进行抗震设防要求确定。

  市地震局对行政权力清单、公共服务事项清单、随机抽查事项清单、随机抽查名录库、随机抽查执法人员名录库、随机抽查实施细则以及行政审批行政相对人所需提交证明盖章类材料进行梳理并予以公示。

  (三)切实提高地震应急处置能力

  完善防震减灾领导体系。根据我市机构及人员变动情况,适时调整德州市防震减灾领导小组成员,印发了《关于调整德州市防震减灾工作领导小组组成人员的通知》(德震领发[2017]1号),明确了领导小组成员单位的责任和任务,建立和完善了通信方式,为有效防范地震灾害提供了坚实的组织保证。

  建立健全应急预案体系。为充分发挥预案在预防和应对地震突发事件中的重要作用,以《德州市地震应急预案》为基础,基本完成各县(市、区)《地震应急预案》的编制、修订,形成了相互衔接、完整配套的全市地震应急预案体系,推进了我市地震应急工作的规范化、制度化和程序化。

  参加全省地震应急指挥系统演练。参加山东省地震台网中心组织的全省市县地震应急联动演练。通过演练,能够熟练利用地震应急指挥技术软件系统对模拟地震事件所造成的灾害损失情况进行预评估;依托视频会议系统对灾情简报、辅助决策等信息进行展示;熟练掌握单兵图传便携机的使用;实现现场实况向指挥部的返送;进一步检测了在应急突发情况下的处置能力,较好地锻炼了应急队伍。

  建设地震预警台站。按照鲁震发【2016】13号文件要求,预计在全市中小学建设8个地震预警基本点和81个一般点,现已完成前期站点勘选工作。

  (四)积极开展防震减灾科普宣传

  积极创建山东省地震科普示范学校。市地震局以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为宗旨,以教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会为目标,主动、慎重、科学、有效地开展地震科普宣传教育,为全面提升我市中小学生的防震减灾意识和防震避震能力,保护中小学生生命安全和学校地震安全,积极开展山东省地震科普示范学校创建活动,全市11县市区共15所学校参加了创建活动,夏津县银城街道实验小学、德州市经济开发区抬头寺镇张申小学等4所学校获得山东省地震科普示范学校称号,目前德州市共有省级防震减灾科普示范学校31所。

  积极参加“山东省优秀地震科普辅导员”评选。为推动预防文化建设,开展防震减灾社会宣传,促进我市辅导员队伍建设,市地震局积极参加“山东省优秀地震科普辅导员”评选活动,选拔思想政治素质过硬、爱岗敬业、热心辅导员工作、组织能力强、注重自身的业务理论学习和综合能力的优秀辅导员参加评选,其中德州经济开发区实验小学石小燕和德州市石家园街小学李萍被评为山东省优秀地震科普辅导员。

  开展防震减灾宣传。利用“防灾减灾日”宣传周、唐山地震纪念日、法制宣传日等重要纪念日和时段,充分发挥广播、电视、报刊等媒体优势推动防震减灾政策法律法规和防震减灾知识的“六进”活动。各县、市地震局充分利用广场宣传、讲座、图片展、科教片、培训等多种形式进行宣传,涉及面广,针对性强,效果突出。提升了公众了解和识别灾害能力,增强了防震减灾意识和能力。

  二、完善依法行政制度体系

  为推进依法行政工作深入开展,市地震局制定了《德州市地震局行政执法公示制度》、《德州市地震局行政执法全过程记录制度》和《德州市地震局重大执法决定法制审核制度》等制度,并制定工作方案,确保了行政执法制度在既定的时间内落地实施,做到了有章可循,有据可依,从根本上建立起科学的管理机制,工作作风不断提高,工作纪律显著加强,

  提高了防震减灾行政执法工作整体管理水平。

  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

  严格执行行政决策程序和规则,认真执行重大决策听取公众意见制度、专家咨询论证制度、风险评估制度、合法性审查制度和集体讨论决定制度。为推进重大行政决策科学化、民主化进程,提高重大行政决策事项的质量,要求在重大行政决策前,先要通过社会调查、法律法规咨询、听证会、论证会、座谈会等形式,广泛听取社会各界意见,然后集体决定,并对实施情况后进行评价,有行政决策过错行为的,要追究行政人员的行政决策责任,2017年市地震局未发生因不当决策而受到问责的事件。

  四、规范行政执法行为

  市地震局在原有的审批服务基础上,完善互联网政务平台审批事项,两项审批服务均达到全程网办深度。实现“只跑一次腿”“只见一次面”审批。行政审批网办服务深度已走在德州前沿。并将网办事项在政务服务中心网站予以公示。 推进网上便民服务,为方便各类行政相对人,在政务服务中心网站以及德州市地震局网站公开业务邮箱以及电话,为相对人提供专业指导,问题解答。

  加强行政执法队伍建设,组织行政执法人员参加资格认证培训班的学习培训,现有防震减灾行政执法人员都取得了行政执法资格证和行政执法证。进一步推进“放管服”工作,按照德州市政府职能转变小组要求开展双随机抽查监督监管工作,依据《德州市地震局随机抽查规范事中事后监管实施细则》制定具体实施方案,并组织实施,按照定向抽查和不定项抽查的方式对德州市8个在建项目进行抽查,经检查8个项目均符合抗震设防要求,抽查合格率100%。并将抽查结果在德州市地震局官方网站进行公示,接受社会各界监督。

  五、完善监督机制,强化行政执法监督

  按规定向市政府法制办报告市地震局推进依法行政年度工作情况,认真执行市政府、省地震局等上级机关有关依法行政工作的指示、决议或者意见。加强依法行政工作的监察监督,完善群众举报投诉制度,公布投诉电话,自觉接受群众的举报和投诉。对群众举报投诉、新闻媒体反映的问题,认真调查核实,及时依法处理,并向社会公布,未接到群众举报投诉、新闻媒体反映等问题。

  六、积极开展矛盾纠纷排查调处,促进干群关系和谐稳定。

  局党组领导经常与干部职工交流谈心,听民声、察民意,努力为职工排忧解难,化解矛盾纠纷。对矛盾纠纷相对突出、尖锐的事件,集中时间和力量,有效排查和处理,并按照“分级负责、归口办理”原则,及时排查、疏导和解决,防止事态恶化和扩大,做到“小事不出科室,大事不出局”,有效防止了矛盾激化和突发事件的发生,维护了安定团结。

  七、提升干部职工法治思维和依法行政能力

  市地震局将干部职工学法用法工作纳入年度工作目标管理,年初专门召开会议进行安排部署,认真组织干部职工学习,统一思想、提高认识,深入开展以宪法为核心的法制宣传教育。将工作人员的普法学习和培训作为依法行政的基础,领导带头学法,从局领导到各个科室科员,都能自觉把普法学习作为一门必修课,积极参加培训和普法考试。采取自学与辅导相结合、分散与集中相结合、专业法律知识与其他法律知识相结合的学习方式,在局内能营造良好的学法、用法的氛围,增强依法进行防震减灾法治管理能力。为依法行政工作的顺利开展奠定了良好基础。认真落实“谁执法谁普法”工作机制,提高领导干部的依法决策、依法管理能力和中层干部依法行政、依法办事的能力。

  八、加强领导、健全机构、明确工作责任

  为切实加强法治政府建设工作,市地震局把法治政府建设工作纳入年度重点工作,成立了以局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的“德州市地震局法治政府建设工作领导小组”,领导小组下设办公室,主要负责法治政府建设日常工作。形成了主要领导亲自抓、分管领导协助抓、各科室负责人具体抓的责任机制,确保职责清楚、责任明确。为保证法治政府建设工作责任制全面落实,市地震局把法治政府建设工作纳入领导和干部职工岗位目标责任制,与业务工作同部署、同检查、同考核,并将法治政府建设工作列为年终目标考核重要内容。

  特此报告。

  2018年1月4日

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现