栏目信息
当前位置: 首页 > 信息公开年报
市地震局2017年政府信息公开年度报告
发布日期:2018-06-01

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和有关文件要求,汇总2017年度市地震局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述、组织领导和制度建设情况、管理服务公开情况、政策执行公开情况、权力运行公开情况、解读回应工作情况、制度和能力建设情况、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共十一个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、概述

  2017年,在局党组的正确领导下,强化责任落实,完善工作机制,认真抓好《条例》和《办法》的贯彻落实,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,提高工作能力,切实做到以公开促进防震减灾事业健康快速发展。

  二、组织领导和制度建设情况

  (一)加强组织领导。把政府信息公开工作纳入全局重点目标管理。一是成立了信息公开工作领导小组,明确职责分工,完善公开制度,强化公开监督,实行“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,把政务公开工作分解到相关科室和人员。二是规范信息公开的工作流程,公开发布信息须填写政务信息公开公布核定表,分别由撰稿人,科室负责人,分管领导层层把关,同时公开信息咨询电话和电子邮箱、统计违法举报电话和电子邮箱。三是制订了《德州市地震局2017年政府信息公开实施方案》,定期开展政务信息公开工作自查,对发现的问题及时督促整改,各责任科室按照职责分工,将工作任务、目标要求落实到人。

  (二)狠抓制度建设。根据工作需要,对市地震局政府信息公开指南和公开目录作了修改完善,制定完善了市地震局政府信息公开工作制度、制订了新闻发布会制度、政府信息公开政策解读制度、政务舆情收集与回应机制等制度。

  三、管理服务公开情况

  根据市政府统一要求,落实权力清单和责任清单公开。开设了权利清单和责任清单专题,进一步规范防震减灾工作领域行政审批事项目录、权力清单和责任清单公开管理工作,并根据动态调整情况及时做好信息更新。

  四、政策执行公开情况

  在市地震局门户网站开设了政策法规专栏,集中公开防震减灾法律法规政策。

  五、权力运行公开情况

  深入推进预决算公开。本部门按要求公开了本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支等信息。除涉密信息外,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

  六、解读回应工作情况

  积极回应社会关切。在部门网站开设“政务咨询”栏目,及时回应群众关心的热点问题。

  七、制度和能力建设情况

  提高政务公开工作制度化标准化水平。推进政府信息主动公开基本目录建设,明确了重点领域公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。制定了面向社会服务的政府部门办事公开制度,依法公开办事条件、要求、依据、过程和结果。落实政府信息公开属性源头认定机制,所有政府信息都要在制定或获取时认定其公开属性,并在政府信息上标示。

  提升政务公开队伍专业化理论化水平。提升政务公开队伍专业化理论化水平。坚持业务培训常态化,积极参加市级政务公开业务培训会,全面提升了本部门的政务公开工作水平。

  提高政务公开工作组织化管理化水平。将政务公开工作列入工作分工,确定了分管领导,并及时向社会公开。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  2017年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  对上网公开的政府信息,我局严格执行《德州市地震局政府信息公开保密审查制度》,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”,确保信息安全,未发生涉密信息的泄密事件。

  十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2017年,我局在加大防震减灾工作政府信息公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在工作中还存在一些不足:一是与市电政办领导汇报沟通不足;二是公开的内容与公众的需求还存在一些差距;三是制度方法公开有待加强。为此,下一步我局将着重加强以下几个方面的工作:

  一是密切与市电政办的沟通协调,争取更大支持和帮助。

  二是加强政府信息公开和网站建设方面的业务学习。

  三是完善信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度,通过主动公开减少依申请公开数量。

  十一、需要说明的事项与附表

  如对本报告有任何疑问,请与德州市地震局办公室联系。(地址:德州市新湖北大街2001号,电话:0534-2619907,传真:0534-2619907,电子邮箱:dzdzjbgs@sina.com,邮编:253016。

  附件:市地震局2017年度政府信息公开工作情况统计表

  

版权所有:山东省德州市地震局 鲁ICP备14001852号
德州市电子政务办公室规划设计并技术实现